This paper is the result of a company internship experience held at the Sitland S.p.A. plant, based in Nanto (Vicenza). The project focuses on the reorganization of an assembly line through the application of different Lean techniques (5S, Spaghetti Chart, Kanban, Yamazumi Chart) with the aim of obtaining an efficient and lean production. The goal is to reduce waste of any kind. In order to be able to measure the initial latent waste and the final benefits, a time and motion study is carried out using the Bedaux technique. This allows a reliable comparison between the situation before and after the changes.

L'elaborato è frutto di un’esperienza di tirocinio aziendale svoltosi presso lo stabilimento di Sitland S.p.A., a Nanto (Vicenza). Il progetto condotto si concentra sulla riorganizzazione di una linea di assemblaggio attraverso l’applicazione di diversi strumenti Lean (5S, Spaghetti Chart, Kanban, Yamazumi Chart), con l’obiettivo di ottenere una produzione efficiente e snella, che miri all’abbattimento degli sprechi sotto qualunque forma essi si trovino. Per riuscire a misurare e quantificare gli sprechi latenti iniziali ed i benefici finali, viene condotta un’analisi tempi e metodi (cronotecnica di Bedaux) che permette un confronto omogeneo e attendibile tra la situazione antecedente e quella successiva ai cambiamenti.

Riorganizzazione snella di una linea di produzione. Il caso Sitland S.p.a.

FERRARI, RICCARDO MATTIA
2021/2022

Abstract

This paper is the result of a company internship experience held at the Sitland S.p.A. plant, based in Nanto (Vicenza). The project focuses on the reorganization of an assembly line through the application of different Lean techniques (5S, Spaghetti Chart, Kanban, Yamazumi Chart) with the aim of obtaining an efficient and lean production. The goal is to reduce waste of any kind. In order to be able to measure the initial latent waste and the final benefits, a time and motion study is carried out using the Bedaux technique. This allows a reliable comparison between the situation before and after the changes.
2021
Lean reorganization of a production line. The Sitland S.p.a. case study.
L'elaborato è frutto di un’esperienza di tirocinio aziendale svoltosi presso lo stabilimento di Sitland S.p.A., a Nanto (Vicenza). Il progetto condotto si concentra sulla riorganizzazione di una linea di assemblaggio attraverso l’applicazione di diversi strumenti Lean (5S, Spaghetti Chart, Kanban, Yamazumi Chart), con l’obiettivo di ottenere una produzione efficiente e snella, che miri all’abbattimento degli sprechi sotto qualunque forma essi si trovino. Per riuscire a misurare e quantificare gli sprechi latenti iniziali ed i benefici finali, viene condotta un’analisi tempi e metodi (cronotecnica di Bedaux) che permette un confronto omogeneo e attendibile tra la situazione antecedente e quella successiva ai cambiamenti.
Lean
Lean thinking
Lean production
Tempi e metodi
Kaizen
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/29430