La tirosinasi è un enzima multifunzionale contenente rame che è responsabile della sintesi della melanina umana. Per evitare la sovrapproduzione e l’accumulo di melanina nella pelle che porta all’iperpigmentazione, gli inibitori di tirosinasi sono ampiamente utilizzati sia in campo farmaceutico che cosmetico. Inoltre, la tirosinasi è coinvolta nell’imbrunimento enzimatico di molta frutta e verdura fresca, fenomeno che influenza non solo le qualità sensoriali dell’alimento, ma anche le caratteristiche nutrizionali con conseguente grande perdita economica per l’industria agricola e alimentare. Un gran numero di inibitori della tirosinasi sono riportati in letteratura, tuttavia alcuni di loro mostrano scarsa attività e/o scarso profilo di sicurezza per la salute umana in campo alimentare. Pertanto, è importante trovare inibitori della tirosinasi provenienti da fonti naturali, sicuri e efficaci. Tra gli inibitori della tirosinasi da piante, gli estratti di Morus alba L. (Moraceae) mostrano una notevole attività antitirosinasi. In questo studio sono stati valutati campioni di succo grezzo e frazionato di calli di Morus alba come nuovi inibitori della tirosinasi. I risultati hanno mostrato che tutti i campioni frazionati possiedono una minore attività inibitoria rispetto al succo grezzo. Pertanto, è stato ipotizzato che potrebbe esistere un effetto sinergico tra i componenti del succo grezzo che merita ulteriori ricerche.
Attività anti-tirosinasica di colture in vitro di Morus alba L.
BERTOCCO, LISA
2021/2022
Abstract
La tirosinasi è un enzima multifunzionale contenente rame che è responsabile della sintesi della melanina umana. Per evitare la sovrapproduzione e l’accumulo di melanina nella pelle che porta all’iperpigmentazione, gli inibitori di tirosinasi sono ampiamente utilizzati sia in campo farmaceutico che cosmetico. Inoltre, la tirosinasi è coinvolta nell’imbrunimento enzimatico di molta frutta e verdura fresca, fenomeno che influenza non solo le qualità sensoriali dell’alimento, ma anche le caratteristiche nutrizionali con conseguente grande perdita economica per l’industria agricola e alimentare. Un gran numero di inibitori della tirosinasi sono riportati in letteratura, tuttavia alcuni di loro mostrano scarsa attività e/o scarso profilo di sicurezza per la salute umana in campo alimentare. Pertanto, è importante trovare inibitori della tirosinasi provenienti da fonti naturali, sicuri e efficaci. Tra gli inibitori della tirosinasi da piante, gli estratti di Morus alba L. (Moraceae) mostrano una notevole attività antitirosinasi. In questo studio sono stati valutati campioni di succo grezzo e frazionato di calli di Morus alba come nuovi inibitori della tirosinasi. I risultati hanno mostrato che tutti i campioni frazionati possiedono una minore attività inibitoria rispetto al succo grezzo. Pertanto, è stato ipotizzato che potrebbe esistere un effetto sinergico tra i componenti del succo grezzo che merita ulteriori ricerche.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/30936