Negli ultimi anni l’Amaranthus sp. ha suscitato notevole interesse per la sua facilità di coltivazione, l’elevato potere nutrizionale in grado di arricchire diete povere, ma anche per i numerosi campi d’applicazione salutistici. Infatti, veniva utilizzata già anticamente come rimedio contro numerose patologie e partendo proprio dalla tradizione sono stati fatti studi per comprendere il profilo fitochimico di questa pianta, il meccanismo d’azione e i suoi campi di applicazione. L’obiettivo di questo studio è andare a determinare se gli estratti di Amaranthus caudatus (L.) abbiano proprietà ipocolesterolemizzanti. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare se gli estratti di Amaranthus sp. possano inibire l’idrossimetilglutaril-CoA reduttasi e di conseguenza la sintesi di colesterolo e se possano quindi essere impiegati come ingrediente alternativo negli integratori alimentari indicati per il controllo del colesterolo e per la prevenzione dei fattori di rischio cardiovascolare. Per tale prova sono state utilizzate le varietà Coda di volpe e Roma, seminate in vaso all’interno dell’azienda agraria sperimentale di Agripolis “L. Toniolo”, con periodo vegetativo dal 01 aprile 2021 al 01 settembre 2021., dopodiché gli estratti sono stati realizzati dall’azienda Agripharma e analizzati da Labomar.

Possibili impieghi nutraceutici di Amaranthus caudatus (L.)

REXHEPI, MIGENA
2021/2022

Abstract

Negli ultimi anni l’Amaranthus sp. ha suscitato notevole interesse per la sua facilità di coltivazione, l’elevato potere nutrizionale in grado di arricchire diete povere, ma anche per i numerosi campi d’applicazione salutistici. Infatti, veniva utilizzata già anticamente come rimedio contro numerose patologie e partendo proprio dalla tradizione sono stati fatti studi per comprendere il profilo fitochimico di questa pianta, il meccanismo d’azione e i suoi campi di applicazione. L’obiettivo di questo studio è andare a determinare se gli estratti di Amaranthus caudatus (L.) abbiano proprietà ipocolesterolemizzanti. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare se gli estratti di Amaranthus sp. possano inibire l’idrossimetilglutaril-CoA reduttasi e di conseguenza la sintesi di colesterolo e se possano quindi essere impiegati come ingrediente alternativo negli integratori alimentari indicati per il controllo del colesterolo e per la prevenzione dei fattori di rischio cardiovascolare. Per tale prova sono state utilizzate le varietà Coda di volpe e Roma, seminate in vaso all’interno dell’azienda agraria sperimentale di Agripolis “L. Toniolo”, con periodo vegetativo dal 01 aprile 2021 al 01 settembre 2021., dopodiché gli estratti sono stati realizzati dall’azienda Agripharma e analizzati da Labomar.
2021
Possible nutraceutical effects of Amaranthus caudatus (L.)
Amaranto
Ipocolesterolemia
Estratti vegetali
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/31022