Gli edulcoranti sono degli additivi alimentari, ovvero sostanze utilizzate principalmente per conferire un sapore dolce ai cibi e alle bevande ma anche per altri usi come per esempio fornire prodotti utilizzabili da persone con scarsa tolleranza al glucosio (diabetici). Esistono diverse tipologie di edulcoranti e se vengono classificati in base alla loro origine, troviamo edulcoranti sintetici ed edulcoranti naturali. Quest’ultimi possono essere mono e dissacaridi come glucosio o saccarosio , polialcoli come xilitolo, sweet proteins come taumatina, glicosidi steviolici come lo stevioside che deriva dalla Stevia rebaudiana Bertoni oppure il miele che è una sostanza dolce naturale prodotta da Apis mellifera.

Edulcoranti naturali

ZULIAN, ANNA
2021/2022

Abstract

Gli edulcoranti sono degli additivi alimentari, ovvero sostanze utilizzate principalmente per conferire un sapore dolce ai cibi e alle bevande ma anche per altri usi come per esempio fornire prodotti utilizzabili da persone con scarsa tolleranza al glucosio (diabetici). Esistono diverse tipologie di edulcoranti e se vengono classificati in base alla loro origine, troviamo edulcoranti sintetici ed edulcoranti naturali. Quest’ultimi possono essere mono e dissacaridi come glucosio o saccarosio , polialcoli come xilitolo, sweet proteins come taumatina, glicosidi steviolici come lo stevioside che deriva dalla Stevia rebaudiana Bertoni oppure il miele che è una sostanza dolce naturale prodotta da Apis mellifera.
2021
Natural sweeteners
Edulcoranti
Sweet
Proteins
Naturali
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/31027