La relazione si pone l'obiettivo di esaminare la lavorabilità di leghe a memoria di forma, in particolare, l'oggetto dello studio è il Nitinol. Tale lega, composta da 50% nickel e da 50% titanio, presenta due peculiari caratteristiche: la super elasticità e il recupero della forma. Attraverso l'operazione di tornitura cilindrica si dimostra l'evolversi delle proprietà meccaniche della lega stessa. In particolare, si prende in considerazione una barra di Nitinol a diverse velocità di taglio in differenti situazioni di lavoro: a secco, ossia in assenza di fluido lubrorefrigerante, con preriscaldamento e in condizioni criogeniche. Dai risultati sperimentali si evince che la lavorazione con preriscaldamento a 100 m/min è preferibile in quanto le forze di taglio sono minime. La lavorazione criogenica è, tuttavia, prestazionale perche minimizza sia le forze in gioco che l'usura dell'utensile da taglio.

LAVORABILITA' DI LEGHE A MEMORIA DI FORMA

PRESUTTO, ALESSANDRO
2021/2022

Abstract

La relazione si pone l'obiettivo di esaminare la lavorabilità di leghe a memoria di forma, in particolare, l'oggetto dello studio è il Nitinol. Tale lega, composta da 50% nickel e da 50% titanio, presenta due peculiari caratteristiche: la super elasticità e il recupero della forma. Attraverso l'operazione di tornitura cilindrica si dimostra l'evolversi delle proprietà meccaniche della lega stessa. In particolare, si prende in considerazione una barra di Nitinol a diverse velocità di taglio in differenti situazioni di lavoro: a secco, ossia in assenza di fluido lubrorefrigerante, con preriscaldamento e in condizioni criogeniche. Dai risultati sperimentali si evince che la lavorazione con preriscaldamento a 100 m/min è preferibile in quanto le forze di taglio sono minime. La lavorazione criogenica è, tuttavia, prestazionale perche minimizza sia le forze in gioco che l'usura dell'utensile da taglio.
2021
MACHINABILITY OF SHAPE MEMORY ALLOYS
Nitinol
Lavorabilità leghe
Memoria di forma
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/31820