Oggi più che mai ciascun produttore della filiera agroalimentare ricopre un ruolo centrale e di elevata responsabilità nella sfida contro il cambiamento climatico. Per ottemperare a tale problematica è essenziale individuare sistemi tecnologici in grado di supportare le scelte di ogni operatore di modo che si evitino perdite sia economiche che ambientali. L’intento del presente studio è stato quello di raccogliere dati utili alla calibrazione e alla validazione di un sistema multi-sensore creato da CET Electronics. Il sistema utilizza sia sensori “tradizionali” la cui efficacia è stata dimostrata da tempo, ma anche sensori più innovativi, in particolare stereo e termo camera. Agendo tramite metodi di rilevamento tradizionali in campo si sono studiati durante la stagione i progressi delle viti sempre irrigate o sottoposte a stress idrico. Dal confronto dei dati acquisiti direttamente con quelli appresi dal sensore si è voluto validare l’affidabilità della tecnologia nel misurare l’entità dello stress.
Validazione della capacità di riconoscimento dello stato idrico nel vitigno Pinot grigio di un innovativo sistema multi-sensore dotato di stereo camera
PERETTI, CARLO
2021/2022
Abstract
Oggi più che mai ciascun produttore della filiera agroalimentare ricopre un ruolo centrale e di elevata responsabilità nella sfida contro il cambiamento climatico. Per ottemperare a tale problematica è essenziale individuare sistemi tecnologici in grado di supportare le scelte di ogni operatore di modo che si evitino perdite sia economiche che ambientali. L’intento del presente studio è stato quello di raccogliere dati utili alla calibrazione e alla validazione di un sistema multi-sensore creato da CET Electronics. Il sistema utilizza sia sensori “tradizionali” la cui efficacia è stata dimostrata da tempo, ma anche sensori più innovativi, in particolare stereo e termo camera. Agendo tramite metodi di rilevamento tradizionali in campo si sono studiati durante la stagione i progressi delle viti sempre irrigate o sottoposte a stress idrico. Dal confronto dei dati acquisiti direttamente con quelli appresi dal sensore si è voluto validare l’affidabilità della tecnologia nel misurare l’entità dello stress.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Peretti_Carlo.pdf
accesso aperto
Dimensione
3.95 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.95 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/31966