Il diabete è una malattia cronica caratterizzata da una disfunzione della regolazione del glucosio, dovuta ad un’iposecrezione dell’insulina, l’ormone deputato al controllo della glicemia. Ciò comporta, quindi, una grave alterazione del metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. La gestione di questa malattia e le sue complicazioni a livello fisiologico hanno un notevole impatto sulla qualità di vita dei pazienti. Per la gestione della terapia diabetica, ai pazienti affetti da diabete di tipo 1 vengono somministrate multiple dosi giornaliere d’insulina, mentre l’infusione insulinica continua sottocutanea e il monitoraggio in continuo del glucosio rappresentano attualmente le tecnologie di riferimento per l’ottimizzazione del controllo glicemico nel diabete tipo 1. Inoltre l’integrazione di queste due tecnologie ha portato allo sviluppo di sistemi che permettono la riduzione del rischio ipoglicemico. Il pancreas artificiale rappresenta il principale obiettivo nella completa automazione del sistema. Esso permette di regolare l’infusione insulinica attraverso un algoritmo di controllo, basandosi sul valore rilevato dal sistema per il monitoraggio continuo di glucosio. Quest’ultimo rappresenta, quindi, uno degli elementi chiave per lo sviluppo di questa tecnologia. Questo lavoro ha lo scopo di analizzare la tecnologia per il monitoraggio continuo del glucosio e la sua applicazione al pancreas artificiale. Dopo una descrizione del sistema del pancreas artificiale e del suo funzionamento, vengono analizzate le tipologie dei biosensori per la rilevazione continua glicemica con le principali problematiche che ne rendono difficoltoso il rilevamento e la rielaborazione del segnale rilevato. Infine viene presentato lo stato dell’arte nell’ambito delle tecnologie per il monitoraggio continuo della glicemia e nello sviluppo del pancreas artificiale.
Il monitoraggio continuo del glucosio e la sua applicazione al pancreas artificiale
GONZATO, NOEMI
2021/2022
Abstract
Il diabete è una malattia cronica caratterizzata da una disfunzione della regolazione del glucosio, dovuta ad un’iposecrezione dell’insulina, l’ormone deputato al controllo della glicemia. Ciò comporta, quindi, una grave alterazione del metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. La gestione di questa malattia e le sue complicazioni a livello fisiologico hanno un notevole impatto sulla qualità di vita dei pazienti. Per la gestione della terapia diabetica, ai pazienti affetti da diabete di tipo 1 vengono somministrate multiple dosi giornaliere d’insulina, mentre l’infusione insulinica continua sottocutanea e il monitoraggio in continuo del glucosio rappresentano attualmente le tecnologie di riferimento per l’ottimizzazione del controllo glicemico nel diabete tipo 1. Inoltre l’integrazione di queste due tecnologie ha portato allo sviluppo di sistemi che permettono la riduzione del rischio ipoglicemico. Il pancreas artificiale rappresenta il principale obiettivo nella completa automazione del sistema. Esso permette di regolare l’infusione insulinica attraverso un algoritmo di controllo, basandosi sul valore rilevato dal sistema per il monitoraggio continuo di glucosio. Quest’ultimo rappresenta, quindi, uno degli elementi chiave per lo sviluppo di questa tecnologia. Questo lavoro ha lo scopo di analizzare la tecnologia per il monitoraggio continuo del glucosio e la sua applicazione al pancreas artificiale. Dopo una descrizione del sistema del pancreas artificiale e del suo funzionamento, vengono analizzate le tipologie dei biosensori per la rilevazione continua glicemica con le principali problematiche che ne rendono difficoltoso il rilevamento e la rielaborazione del segnale rilevato. Infine viene presentato lo stato dell’arte nell’ambito delle tecnologie per il monitoraggio continuo della glicemia e nello sviluppo del pancreas artificiale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32546