In questi ultimi anni è maturata nella società la consapevolezza e l’importanza di nutrirsi in modo sano, corretto ed equilibrato, avvalendosi anche di integratori alimentari ad hoc che promuovono migliori condizioni di salute. Ultimamente, la ricerca di fonti ricche di nutrienti ad alto valore nutrizionale (diverse da quelle animali), si è focalizzata sulle alghe, in particolar modo sulle microalghe, con diverse possibili applicazioni, tra le quali il campo alimentare. A livello europeo, l’organo che contribuisce alla sicurezza della catena alimentare e fornisce consulenza scientifica è l’EFSA (European Food Safety Authority). L’uso delle alghe, in particolar modo delle microalghe, nel campo nutrizionale, è normato secondo la disciplina che regola gli integratori alimentari. Tra gli integratori alimentari emerge la sottocategoria di “botanicals”, ovvero l’impiego di sostanze e preparati vegetali negli integratori alimentari. Il presente lavoro, ha analizzato in dettaglio le proprietà botaniche, le caratteristiche ecologiche e nutrizionali di Arthrospira platensis, Limnospira maxima e Chlorella vulgaris, indicate dal Ministero della Salute nel decreto che disciplina i botanicals, aventi determinati effetti fisiologici, negli integratori alimentari. Caratteristica comune di Arthrospira platensis, Limnospira maxima e Chlorella vulgaris è il loro elevato contenuto di diversi composti bioattivi e ad elevato valore nutrizionale. Entrambe presentano un elevato apporto di proteine ad alto valore biologico, contenendo tutti gli amminoacidi essenziali. Presentano un buon contenuto di acidi grassi. In particolare, nella Spirulina, è importante il contenuto di acidi grassi omega 6 e l’acido γ-linolenico, precursore di mediatori del processo infiammatorio e immunogeno. Le specie considerate, sono una buona fonte di vitamine e minerali, ma anche di pigmenti, quali carotenoidi, con funzione antiossidante. Studi in vivo ed in vitro dei loro composti bioattivi tra i quali polisaccaridi, acidi grassi e pigmenti, hanno dimostrato diverse proprietà benefiche, tra le quali: attività antiossidante, immunomodulante, antivirale e ipocolesterolemica; tutte attività che contribuiscono al fisiologico funzionamento dell’organismo. Clorella e Spirulina possono dunque essere utilizzate come fonte di cibi funzionali, nutraceutici e integratori. Il continuo interesse da parte dei ricercatori, e la continua domanda da parte di possibili consumatori funge da motore per nuove ricerche e scoperte per quanto riguarda gli effetti benefici.

Proprietà nutraceutiche di Chlorella vulgaris (Beijerinck), Limnospira maxima (Setchell, N.L.Gardner, Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer) e Arthrospira platensis (Gomont)

SASSI, FRANCESCA
2021/2022

Abstract

In questi ultimi anni è maturata nella società la consapevolezza e l’importanza di nutrirsi in modo sano, corretto ed equilibrato, avvalendosi anche di integratori alimentari ad hoc che promuovono migliori condizioni di salute. Ultimamente, la ricerca di fonti ricche di nutrienti ad alto valore nutrizionale (diverse da quelle animali), si è focalizzata sulle alghe, in particolar modo sulle microalghe, con diverse possibili applicazioni, tra le quali il campo alimentare. A livello europeo, l’organo che contribuisce alla sicurezza della catena alimentare e fornisce consulenza scientifica è l’EFSA (European Food Safety Authority). L’uso delle alghe, in particolar modo delle microalghe, nel campo nutrizionale, è normato secondo la disciplina che regola gli integratori alimentari. Tra gli integratori alimentari emerge la sottocategoria di “botanicals”, ovvero l’impiego di sostanze e preparati vegetali negli integratori alimentari. Il presente lavoro, ha analizzato in dettaglio le proprietà botaniche, le caratteristiche ecologiche e nutrizionali di Arthrospira platensis, Limnospira maxima e Chlorella vulgaris, indicate dal Ministero della Salute nel decreto che disciplina i botanicals, aventi determinati effetti fisiologici, negli integratori alimentari. Caratteristica comune di Arthrospira platensis, Limnospira maxima e Chlorella vulgaris è il loro elevato contenuto di diversi composti bioattivi e ad elevato valore nutrizionale. Entrambe presentano un elevato apporto di proteine ad alto valore biologico, contenendo tutti gli amminoacidi essenziali. Presentano un buon contenuto di acidi grassi. In particolare, nella Spirulina, è importante il contenuto di acidi grassi omega 6 e l’acido γ-linolenico, precursore di mediatori del processo infiammatorio e immunogeno. Le specie considerate, sono una buona fonte di vitamine e minerali, ma anche di pigmenti, quali carotenoidi, con funzione antiossidante. Studi in vivo ed in vitro dei loro composti bioattivi tra i quali polisaccaridi, acidi grassi e pigmenti, hanno dimostrato diverse proprietà benefiche, tra le quali: attività antiossidante, immunomodulante, antivirale e ipocolesterolemica; tutte attività che contribuiscono al fisiologico funzionamento dell’organismo. Clorella e Spirulina possono dunque essere utilizzate come fonte di cibi funzionali, nutraceutici e integratori. Il continuo interesse da parte dei ricercatori, e la continua domanda da parte di possibili consumatori funge da motore per nuove ricerche e scoperte per quanto riguarda gli effetti benefici.
2021
Nutraceutical properties of Chlorella vulgaris Beijerinck, Limnospira maxima (Setchell, N.L.Gardner) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer and Arthrospira platensis Gomont
nutraceutica
Limnospira maxima
Chlorella vulgaris
A. platensis
composti bioattivi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/32795