Background: Il tirocinio curricolare costituisce una parte fondamentale del percorso universitario di un Professionista Sanitario. Il Corso di Laurea in Dietistica presso l’Università degli Studi di Padova non dispone di uno strumento di verifica del gradimento del tirocinio esterno; pertanto, non può verificarne le criticità percepite dagli studenti. Obiettivi: Nell’ottica di un miglioramento continuo dell’offerta formativa, lo scopo dello studio è la costruzione di un questionario per la valutazione dell’adeguatezza e del gradimento dell’esperienza di tirocinio da parte degli studenti. Materiali e metodi: Il questionario si compone di 17 domande a scala Likert suddivise per aree funzionali: organizzazione, obiettivi, esperienza e soddisfazione. Il questionario è stato reso anonimo e disponibile attraverso Moodle – DIMED. Risultati: L’analisi statistica mostra valori di Alpha di Cronbach > 0,7 per le aree di obiettivi (0,85), esperienza (0,91), soddisfazione (0,95); mentre per l’area di organizzazione passa da 0,64 a 0,78 con l’eliminazione di Q1. Oltre il 65% degli studenti è soddisfatto del proprio tirocinio per tutte le aree; tuttavia, si sono evidenziate criticità per singole sedi. Conclusioni: Lo strumento testato presenta una buona coerenza interna tra le domande. Q1 potrebbe essere eliminata a patto che sia fatta una discriminazione iniziale; invece, l’analisi dell’alpha e delle frequenze di risposta per l’area di soddisfazione ci portano a dire che Q15 e Q17 potrebbero essere assunte come unica domanda. Lo strumento ha permesso di evidenziare aree critiche, ma si rende necessaria l’analisi dei singoli items oltre che dei punteggi generali. Questo studio è da considerarsi uno studio pilota.

Appropriatezza e gradimento dell’esperienza di tirocinio: sperimentazione di uno strumento per gli studenti del CdL in Dietistica presso l’Università degli Studi di Padova.

DOLCETTI, MARIA VITTORIA
2021/2022

Abstract

Background: Il tirocinio curricolare costituisce una parte fondamentale del percorso universitario di un Professionista Sanitario. Il Corso di Laurea in Dietistica presso l’Università degli Studi di Padova non dispone di uno strumento di verifica del gradimento del tirocinio esterno; pertanto, non può verificarne le criticità percepite dagli studenti. Obiettivi: Nell’ottica di un miglioramento continuo dell’offerta formativa, lo scopo dello studio è la costruzione di un questionario per la valutazione dell’adeguatezza e del gradimento dell’esperienza di tirocinio da parte degli studenti. Materiali e metodi: Il questionario si compone di 17 domande a scala Likert suddivise per aree funzionali: organizzazione, obiettivi, esperienza e soddisfazione. Il questionario è stato reso anonimo e disponibile attraverso Moodle – DIMED. Risultati: L’analisi statistica mostra valori di Alpha di Cronbach > 0,7 per le aree di obiettivi (0,85), esperienza (0,91), soddisfazione (0,95); mentre per l’area di organizzazione passa da 0,64 a 0,78 con l’eliminazione di Q1. Oltre il 65% degli studenti è soddisfatto del proprio tirocinio per tutte le aree; tuttavia, si sono evidenziate criticità per singole sedi. Conclusioni: Lo strumento testato presenta una buona coerenza interna tra le domande. Q1 potrebbe essere eliminata a patto che sia fatta una discriminazione iniziale; invece, l’analisi dell’alpha e delle frequenze di risposta per l’area di soddisfazione ci portano a dire che Q15 e Q17 potrebbero essere assunte come unica domanda. Lo strumento ha permesso di evidenziare aree critiche, ma si rende necessaria l’analisi dei singoli items oltre che dei punteggi generali. Questo studio è da considerarsi uno studio pilota.
2021
Appropriateness and satisfaction of the internship experience: experimentation of a tool for Dietistic's students at the University of Padua.
valutazione
tirocinio
dietistica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi LM Dolcetti - 2031039 PDF-a.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.55 MB
Formato Adobe PDF
1.55 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/33063