Nell’ultimo ventennio abbiamo assistito sempre di più a fenomeni atmosferici anomali, quali gelate, ondate di calore, bufere di neve nei periodi più improbabili. Sappiamo ormai tutti come queste anomalie siano dovute all’aumento di gas serra nell’atmosfera (causato dall’attività umana) e ad un conseguente aumento delle temperature. Questo cambiamento non sarà ancora a lungo reversibile e sta giungendo ormai alla consapevolezza di tutti la necessità di dover fare qualcosa. Purtroppo, ad oggi i comportamenti messi in atto non sono sufficienti e la minaccia climatica incombe sempre di più. Mentre da un lato questo tipo di minaccia può terrorizzare e inibire nell’azione, dall’altro essa può portarci a seguire e a mettere in atto sempre di più quei comportamenti che consentono di consumare meno risorse possibili. Tra questi, il comportamento alimentare è uno dei più impattanti a livello ambientale, per questa ragione è importante incentivare le persone a modificare le proprie abitudini alimentari col fine di ridurre le emissioni. I ricercatori hanno trovato come la minaccia possa essere efficace nell’andare ad aumentare il comportamento prosociale solamente nei casi in cui siano attive anche le norme sociali. Tale elaborato si prefigge come obiettivo quello di andare ad analizzare come il comportamento sostenibile sia influenzabile dall’interazione fra la minaccia e le norme sociali, focalizzandosi in ultimo sul comportamento alimentare e su quali sono i possibili fattori di influenza che possono andare a determinare la scelta di una dieta più sostenibile.
Influenza della minaccia climatica e delle norme sociali sul comportamento sostenibile e sulla sostenibilità alimentare.
GIULIANO, FRANCESCA
2021/2022
Abstract
Nell’ultimo ventennio abbiamo assistito sempre di più a fenomeni atmosferici anomali, quali gelate, ondate di calore, bufere di neve nei periodi più improbabili. Sappiamo ormai tutti come queste anomalie siano dovute all’aumento di gas serra nell’atmosfera (causato dall’attività umana) e ad un conseguente aumento delle temperature. Questo cambiamento non sarà ancora a lungo reversibile e sta giungendo ormai alla consapevolezza di tutti la necessità di dover fare qualcosa. Purtroppo, ad oggi i comportamenti messi in atto non sono sufficienti e la minaccia climatica incombe sempre di più. Mentre da un lato questo tipo di minaccia può terrorizzare e inibire nell’azione, dall’altro essa può portarci a seguire e a mettere in atto sempre di più quei comportamenti che consentono di consumare meno risorse possibili. Tra questi, il comportamento alimentare è uno dei più impattanti a livello ambientale, per questa ragione è importante incentivare le persone a modificare le proprie abitudini alimentari col fine di ridurre le emissioni. I ricercatori hanno trovato come la minaccia possa essere efficace nell’andare ad aumentare il comportamento prosociale solamente nei casi in cui siano attive anche le norme sociali. Tale elaborato si prefigge come obiettivo quello di andare ad analizzare come il comportamento sostenibile sia influenzabile dall’interazione fra la minaccia e le norme sociali, focalizzandosi in ultimo sul comportamento alimentare e su quali sono i possibili fattori di influenza che possono andare a determinare la scelta di una dieta più sostenibile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
giuliano_francesca.pdf
accesso aperto
Dimensione
580.86 kB
Formato
Adobe PDF
|
580.86 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/33830