All’interno dell’azienda ospitante, Alpego, che si occupa della progettazione e produzione di attrezzi agricoli, si è preso in esame il reparto di assemblaggio delle seminatrici. Nel primo periodo si è analizzato il funzionamento del reparto produttivo, in particolare per quanto riguarda il layout della postazione, i tempi di assemblaggio e di “set-up” (tra due diversi lotti produttivi) e le varie movimentazioni degli operatori. Quindi si sono sviluppate 4 proposte con lo scopo di: - ridurre i “tempi morti” (soprattutto durante la preparazione del reparto in seguito al cambio del lotto produttivo), in modo da aumentare la produttività generale, ad esempio attraverso modifiche alla composizione dei bancali e della cassettiera, in coordinazione con il reparto di verniciatura e il magazzino; - intervenire sul metodo di assemblaggio: in 2 delle 4 postazioni del reparto è presente un posizionatore ergonomico orbitale che, attraverso movimentazioni verticali e rotazionali, permette un lavoro più comodo all’operatore garantendo un migliore assemblaggio; l’obiettivo è stato quello di ottimizzare il più possibile il suo utilizzo, eliminando le movimentazioni “superflue”, pur mantenendo i vantaggi offerti; - limitare il più possibile le movimentazioni degli operatori durante l’assemblaggio delle macchine, ottimizzando il sistema Kanban, già presente all’interno del reparto, per quanto riguarda viti, dadi e rondelle; - proporre un nuovo macro-layout per il futuro, che permetta di ottimizzare ulteriormente lo spazio a disposizione e di rendere ancora più semplice il ricambio tra due lotti produttivi. Queste modifiche hanno consentito un miglioramento generale della produttività, con la riduzione del tempo complessivo di assemblaggio del lotto e garantendo agli operatori un lavoro più comodo ed efficace, eliminando le movimentazioni superflue.

Analisi e ottimizzazione di un reparto produttivo reale secondo i criteri di lean production

PAMPAGNIN, NICOLA
2021/2022

Abstract

All’interno dell’azienda ospitante, Alpego, che si occupa della progettazione e produzione di attrezzi agricoli, si è preso in esame il reparto di assemblaggio delle seminatrici. Nel primo periodo si è analizzato il funzionamento del reparto produttivo, in particolare per quanto riguarda il layout della postazione, i tempi di assemblaggio e di “set-up” (tra due diversi lotti produttivi) e le varie movimentazioni degli operatori. Quindi si sono sviluppate 4 proposte con lo scopo di: - ridurre i “tempi morti” (soprattutto durante la preparazione del reparto in seguito al cambio del lotto produttivo), in modo da aumentare la produttività generale, ad esempio attraverso modifiche alla composizione dei bancali e della cassettiera, in coordinazione con il reparto di verniciatura e il magazzino; - intervenire sul metodo di assemblaggio: in 2 delle 4 postazioni del reparto è presente un posizionatore ergonomico orbitale che, attraverso movimentazioni verticali e rotazionali, permette un lavoro più comodo all’operatore garantendo un migliore assemblaggio; l’obiettivo è stato quello di ottimizzare il più possibile il suo utilizzo, eliminando le movimentazioni “superflue”, pur mantenendo i vantaggi offerti; - limitare il più possibile le movimentazioni degli operatori durante l’assemblaggio delle macchine, ottimizzando il sistema Kanban, già presente all’interno del reparto, per quanto riguarda viti, dadi e rondelle; - proporre un nuovo macro-layout per il futuro, che permetta di ottimizzare ulteriormente lo spazio a disposizione e di rendere ancora più semplice il ricambio tra due lotti produttivi. Queste modifiche hanno consentito un miglioramento generale della produttività, con la riduzione del tempo complessivo di assemblaggio del lotto e garantendo agli operatori un lavoro più comodo ed efficace, eliminando le movimentazioni superflue.
2021
Analysis and optimization of an existing production department according to lean production principles
lean production
sistema kanban
logistica
macro-layout
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pampagnin_Nicola.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.04 MB
Formato Adobe PDF
1.04 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/34123