L'Astaxantina è un carotenoide con un alto potere antiossidante, più alto rispetto ad altri antiossidanti più conosciuti come la vitamina E. Il diabete mellito, di tipo 1 e 2, è una patologia caratterizzata da alti livelli di glucosio nel sangue. Questo è dovuto alla secrezione, ridotta o assente, da parte delle cellule beta del pancreas, dell'ormone insulina, la cui funzione è quella di abbassare i livelli di glicemia nel sangue. La condizione di iperglicemia, se prolungata nel tempo, può inoltre portare allo sviluppo di complicanze croniche del diabete, come infiammazione, problemi cardiovascolari, retinopatia, nefropatia e neuropatia diabetica. Gli alti livelli di glucosio nel sangue causeranno stress ossidativo. Per questo motivo sono stati condotti diversi studi volti a capire se l'introduzione all'interno della dieta di un antiossidante potente come l'Astaxantina, diminuendo i livelli di radicali liberi dell'ossigeno, potrebbe rivelarsi un valido aiuto nella cura e nella prevenzione del diabete e delle sue complicanze.
Il carotenoide Astaxantina: un potenziale alleato nella cura del diabete e delle sue complicanze
BERTO, GIULIA
2021/2022
Abstract
L'Astaxantina è un carotenoide con un alto potere antiossidante, più alto rispetto ad altri antiossidanti più conosciuti come la vitamina E. Il diabete mellito, di tipo 1 e 2, è una patologia caratterizzata da alti livelli di glucosio nel sangue. Questo è dovuto alla secrezione, ridotta o assente, da parte delle cellule beta del pancreas, dell'ormone insulina, la cui funzione è quella di abbassare i livelli di glicemia nel sangue. La condizione di iperglicemia, se prolungata nel tempo, può inoltre portare allo sviluppo di complicanze croniche del diabete, come infiammazione, problemi cardiovascolari, retinopatia, nefropatia e neuropatia diabetica. Gli alti livelli di glucosio nel sangue causeranno stress ossidativo. Per questo motivo sono stati condotti diversi studi volti a capire se l'introduzione all'interno della dieta di un antiossidante potente come l'Astaxantina, diminuendo i livelli di radicali liberi dell'ossigeno, potrebbe rivelarsi un valido aiuto nella cura e nella prevenzione del diabete e delle sue complicanze.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/34717