La caffeina è un metabolita secondario della classe degli alcaloidi che si trova nei semi, nelle foglie e nei frutti di più di 60 specie vegetali, svolgendo nella pianta un ruolo di difesa chimica contro organismi fitofagi e patogeni. La caffeina viene consumata abitudinariamente dall’uomo attraverso diverse bevande quali tè, caffè e bibite. In aggiunta a ciò, essa si trova anche nel cacao, nel cioccolato, in diversi farmaci, tra i quali antidolorifici, e integratori alimentari. Questo metabolita ha numerosi effetti tra i quali l’attività antiossidante e antinfiammatoria, importanti nella prevenzione di patologie umane. In questa tesi si evidenzieranno i risultati degli studi condotti sulla caffeina e sul suo ruolo funzionale nella pianta nonchè gli effetti dell’attività biologica di questo metabolita sia sulla salute umana che nella pratica sportiva al fine di aumentare la performance fisica.

Attività biologiche e nutraceutiche della caffeina

PARRASIA, CECILIA
2021/2022

Abstract

La caffeina è un metabolita secondario della classe degli alcaloidi che si trova nei semi, nelle foglie e nei frutti di più di 60 specie vegetali, svolgendo nella pianta un ruolo di difesa chimica contro organismi fitofagi e patogeni. La caffeina viene consumata abitudinariamente dall’uomo attraverso diverse bevande quali tè, caffè e bibite. In aggiunta a ciò, essa si trova anche nel cacao, nel cioccolato, in diversi farmaci, tra i quali antidolorifici, e integratori alimentari. Questo metabolita ha numerosi effetti tra i quali l’attività antiossidante e antinfiammatoria, importanti nella prevenzione di patologie umane. In questa tesi si evidenzieranno i risultati degli studi condotti sulla caffeina e sul suo ruolo funzionale nella pianta nonchè gli effetti dell’attività biologica di questo metabolita sia sulla salute umana che nella pratica sportiva al fine di aumentare la performance fisica.
2021
Biological and nutraceutical activities of caffeine
Caffeina
Nutraceutica
Sport
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Parrasia_Cecilia.pdf

accesso aperto

Dimensione 9.31 MB
Formato Adobe PDF
9.31 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/34752