Entrepreneurship education is a topic that is increasingly discussed within school organizational models at all levels, which have now recognized entrepreneurial competence as fundamental for the development of transversal skills and therefore for adequate preparation for the world of work. The project can present a training offer in the workplace, subsequently proposing an action plan for the development of an ideal school model of reference and showing how the enhancement of entrepreneurship education at every school level have a positive impact on the future. employment of students and therefore on the country's economy. The first chapter outlines the figure of the entrepreneur and the role of the latter in society, identifying him as an innovator at the service of the community thanks to his attitude to create value for the market. Subsequently, the chapter focuses on the study of students' perception of entrepreneurship in general: greater is brought about thanks to the empirical investigation carried out at a higher institution presented at the end of the chapter. The second chapter focuses on the current system, indicating its origins and educational principles and tracing a quick excursus on the history of the Italian school, also highlighting its major critical points. Subsequently, its limits are highlighted, with particular attention to the issue of financial illiteracy. The third chapter opens with the comparison between the American and Finnish school model. On the basis of this comparison, a possible organizational model of the school of the future is presented, subsequently treating according to which principles it should be developed and exposing the main objective, namely the enhancement of the uniqueness of each student. The fourth chapter, after an accurate analysis regarding the insufficiency of training offer in the entrepreneurial field, proposes a concrete action plan to implement the competence at different school levels. The end of the chapter is dedicated to sharing some personal experiences, in support of the need to immediately implement entrepreneurial awareness programs.

L’educazione all’imprenditorialità è una tematica sempre più discussa all’interno dei modelli organizzativi scolastici di ogni livello, che hanno ormai riconosciuto la competenza imprenditoriale come fondamentale per lo sviluppo di competenze trasversali e quindi per un’adeguata preparazione al mondo del lavoro. Il presente elaborato ha lo scopo di evidenziare la carenza di offerta formativa in ambito imprenditoriale, proponendo in seguito un piano di azione per sviluppare un modello scolastico ideale di riferimento e mostrando come il potenziamento dell’educazione all’imprenditorialità ad ogni livello scolastico possa avere un impatto positivo sul futuro lavorativo degli studenti e quindi sull’economia del Paese. Nel primo capitolo viene delineata la figura dell’imprenditore e il ruolo di quest’ultimo nella società, identificandolo come un innovatore al servizio della collettività grazie alla sua attitudine a creare valore per il mercato. In seguito, il capitolo si concentra sullo studio della percezione degli studenti riguardo l’imprenditoria in generale: maggiore evidenza viene portata grazie all’indagine empirica effettuata presso un istituto superiore presentata a fine capitolo. Il secondo capitolo si concentra sul sistema educativo attuale, indicando origini e principi e tracciando un rapido excursus sulla storia della scuola italiana, mettendo in luce anche i maggiori punti critici dello stesso. In seguito, ne vengono evidenziati i limiti, con particolare attenzione al tema dell’analfabetismo finanziario. Il terzo capitolo si apre con il confronto tra il modello scolastico americano e finlandese. Sulla base di questo confronto, viene presentato un possibile modello organizzativo ideale di scuola del futuro, trattando in seguito secondo quali principi dovrebbe essere sviluppato ed esponendo l’obiettivo principale, ovvero la valorizzazione dell’unicità di ogni studente. Il quarto capitolo, dopo un’accurata analisi riguardo l’insufficienza di offerta formativa in ambito imprenditoriale, propone un piano di azione concreto per implementare la competenza imprenditoriale a diversi livelli scolastici. La fine del capitolo viene dedicata alla condivisione di alcune esperienze personali, a sostegno della necessità di implementare da subito dei programmi di sensibilizzazione imprenditoriale.

Educazione all’imprenditorialità dallo sviluppo di competenze trasversali all'orientamento al lavoro

GAIGA, PAOLO
2021/2022

Abstract

Entrepreneurship education is a topic that is increasingly discussed within school organizational models at all levels, which have now recognized entrepreneurial competence as fundamental for the development of transversal skills and therefore for adequate preparation for the world of work. The project can present a training offer in the workplace, subsequently proposing an action plan for the development of an ideal school model of reference and showing how the enhancement of entrepreneurship education at every school level have a positive impact on the future. employment of students and therefore on the country's economy. The first chapter outlines the figure of the entrepreneur and the role of the latter in society, identifying him as an innovator at the service of the community thanks to his attitude to create value for the market. Subsequently, the chapter focuses on the study of students' perception of entrepreneurship in general: greater is brought about thanks to the empirical investigation carried out at a higher institution presented at the end of the chapter. The second chapter focuses on the current system, indicating its origins and educational principles and tracing a quick excursus on the history of the Italian school, also highlighting its major critical points. Subsequently, its limits are highlighted, with particular attention to the issue of financial illiteracy. The third chapter opens with the comparison between the American and Finnish school model. On the basis of this comparison, a possible organizational model of the school of the future is presented, subsequently treating according to which principles it should be developed and exposing the main objective, namely the enhancement of the uniqueness of each student. The fourth chapter, after an accurate analysis regarding the insufficiency of training offer in the entrepreneurial field, proposes a concrete action plan to implement the competence at different school levels. The end of the chapter is dedicated to sharing some personal experiences, in support of the need to immediately implement entrepreneurial awareness programs.
2021
Entrepreneurship education from transversal skills development to job orientation
L’educazione all’imprenditorialità è una tematica sempre più discussa all’interno dei modelli organizzativi scolastici di ogni livello, che hanno ormai riconosciuto la competenza imprenditoriale come fondamentale per lo sviluppo di competenze trasversali e quindi per un’adeguata preparazione al mondo del lavoro. Il presente elaborato ha lo scopo di evidenziare la carenza di offerta formativa in ambito imprenditoriale, proponendo in seguito un piano di azione per sviluppare un modello scolastico ideale di riferimento e mostrando come il potenziamento dell’educazione all’imprenditorialità ad ogni livello scolastico possa avere un impatto positivo sul futuro lavorativo degli studenti e quindi sull’economia del Paese. Nel primo capitolo viene delineata la figura dell’imprenditore e il ruolo di quest’ultimo nella società, identificandolo come un innovatore al servizio della collettività grazie alla sua attitudine a creare valore per il mercato. In seguito, il capitolo si concentra sullo studio della percezione degli studenti riguardo l’imprenditoria in generale: maggiore evidenza viene portata grazie all’indagine empirica effettuata presso un istituto superiore presentata a fine capitolo. Il secondo capitolo si concentra sul sistema educativo attuale, indicando origini e principi e tracciando un rapido excursus sulla storia della scuola italiana, mettendo in luce anche i maggiori punti critici dello stesso. In seguito, ne vengono evidenziati i limiti, con particolare attenzione al tema dell’analfabetismo finanziario. Il terzo capitolo si apre con il confronto tra il modello scolastico americano e finlandese. Sulla base di questo confronto, viene presentato un possibile modello organizzativo ideale di scuola del futuro, trattando in seguito secondo quali principi dovrebbe essere sviluppato ed esponendo l’obiettivo principale, ovvero la valorizzazione dell’unicità di ogni studente. Il quarto capitolo, dopo un’accurata analisi riguardo l’insufficienza di offerta formativa in ambito imprenditoriale, propone un piano di azione concreto per implementare la competenza imprenditoriale a diversi livelli scolastici. La fine del capitolo viene dedicata alla condivisione di alcune esperienze personali, a sostegno della necessità di implementare da subito dei programmi di sensibilizzazione imprenditoriale.
Imprenditorialità
sistema educativo
orientamento lavoro
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Gaiga_Paolo.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.48 MB
Formato Adobe PDF
1.48 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35307