My internship took place at La Sportiva s.p.a at a time when the increasing demand of outdoor products made the context of family and artisanal typical of italian PMI in difficult. To answer to the customer needs the company start a new course matching lean management tools with the renovation of machinery exploiting industry 4.0. The paper goal is to tell how in the two departments that I got to follow are taking place these trasformations highlighting the methods, the relations with the management and the departments operators and at least the difference between before and after. The study took place mainly with analyzes carried out personally on the individual phases and on events that took place during my stay and finding the cause of the event and on the structuring a method to prevent leaks on the future. The work was therefore concluded with a TO-BE proposal which aims to find the meeting point between maximum efficiency, accounting, planning and procurement needs, security and available spaces.

Il mio tirocinio curriculare si è svolto presso l’azienda La Sportiva s.p.a. in un momento in cui l’espansione della domanda di prodotti outdoor ha messo in difficoltà il contesto di azienda familiare e artigianale tipico delle PMI italiane. Per riuscire a rispondere alle esigenze dei clienti l’azienda ha iniziato un nuovo corso abbinando strumenti di produzione snella al rinnovamento delle attrezzature aziendali sfruttando il concetto di Industry 4.0. L’obiettivo dell’elaborato è quello di raccontare come nei due reparti che ho avuto modo di seguire si stiano attuando queste trasformazioni evidenziando i metodi usati, i rapporti sviluppati con gli operatori dei reparti e con i superiori ed evidenziare le differenze tra prima e dopo. Lo studio si è svolto principalmente con analisi svolte personalmente sulle singole fasi e su eventi che sono avvenuti durante la mia permanenza trovando la causa dell’evento e sulla strutturazione di un metodo nuovo per evitare che si ripresentino falle in futuro. Il lavoro si è quindi concluso con una proposta di TO-BE che ha lo scopo di trovare il punto di incontro tra la massima efficienza, le esigenze contabili, di pianificazione e approvvigionamento, di sicurezza e gli spazi disponibili.

La trasformazione snella in un'impresa familiare

GALLERI, MATTIA
2021/2022

Abstract

My internship took place at La Sportiva s.p.a at a time when the increasing demand of outdoor products made the context of family and artisanal typical of italian PMI in difficult. To answer to the customer needs the company start a new course matching lean management tools with the renovation of machinery exploiting industry 4.0. The paper goal is to tell how in the two departments that I got to follow are taking place these trasformations highlighting the methods, the relations with the management and the departments operators and at least the difference between before and after. The study took place mainly with analyzes carried out personally on the individual phases and on events that took place during my stay and finding the cause of the event and on the structuring a method to prevent leaks on the future. The work was therefore concluded with a TO-BE proposal which aims to find the meeting point between maximum efficiency, accounting, planning and procurement needs, security and available spaces.
2021
The lean trasformation in a family company
Il mio tirocinio curriculare si è svolto presso l’azienda La Sportiva s.p.a. in un momento in cui l’espansione della domanda di prodotti outdoor ha messo in difficoltà il contesto di azienda familiare e artigianale tipico delle PMI italiane. Per riuscire a rispondere alle esigenze dei clienti l’azienda ha iniziato un nuovo corso abbinando strumenti di produzione snella al rinnovamento delle attrezzature aziendali sfruttando il concetto di Industry 4.0. L’obiettivo dell’elaborato è quello di raccontare come nei due reparti che ho avuto modo di seguire si stiano attuando queste trasformazioni evidenziando i metodi usati, i rapporti sviluppati con gli operatori dei reparti e con i superiori ed evidenziare le differenze tra prima e dopo. Lo studio si è svolto principalmente con analisi svolte personalmente sulle singole fasi e su eventi che sono avvenuti durante la mia permanenza trovando la causa dell’evento e sulla strutturazione di un metodo nuovo per evitare che si ripresentino falle in futuro. Il lavoro si è quindi concluso con una proposta di TO-BE che ha lo scopo di trovare il punto di incontro tra la massima efficienza, le esigenze contabili, di pianificazione e approvvigionamento, di sicurezza e gli spazi disponibili.
Produzione snella
efficienza
trasformazione
AS-IS e TO-BE
Spaghetti chart
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35308