In questo progetto di tesi sono state valutate le potenzialità di utilizzo delle emulsioni Pickering in ambito cosmetico. Queste emulsioni sono caratterizzate da una stabilizzazione mediata da polveri, sono quindi prive di emulsionanti e possono offrire numerosi vantaggi in termini di stabilità e dermocompatibilità se confrontate con le emulsioni convenzionali. I sistemi studiati in questo lavoro sono stabilizzati da amido di mais e zinco ossido e le loro proprietà di stabilità, di reologia e di texture sono state valutate al variare del rapporto tra le polveri, della concentrazione e della tipologia di modificatore reologico, della tipologia di fase oleosa, all’introduzione di conservanti, pigmenti e filtri solari.

Potenzialità e limiti di sistemi emulsifier-free nella formulazione di cosmetici: stabilità, reologia e texture analysis

TOMASONI, EDOARDO
2021/2022

Abstract

In questo progetto di tesi sono state valutate le potenzialità di utilizzo delle emulsioni Pickering in ambito cosmetico. Queste emulsioni sono caratterizzate da una stabilizzazione mediata da polveri, sono quindi prive di emulsionanti e possono offrire numerosi vantaggi in termini di stabilità e dermocompatibilità se confrontate con le emulsioni convenzionali. I sistemi studiati in questo lavoro sono stabilizzati da amido di mais e zinco ossido e le loro proprietà di stabilità, di reologia e di texture sono state valutate al variare del rapporto tra le polveri, della concentrazione e della tipologia di modificatore reologico, della tipologia di fase oleosa, all’introduzione di conservanti, pigmenti e filtri solari.
2021
Opportunities and constraints of emulsifier-free systems in the formulation of cosmetics: stability, rheology and texture analysis
Emulsioni
Cosmetici
Emulsifier-free
Reologia
Texture Analysis
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35916