Il progetto di tesi riguarda il bilanciamento e l’ottimizzazione di una linea di assemblaggio manuale per la produzione di frigoriferi secondo i principi della Lean Production, il cui obiettivo è quello di rispondere alle esigenze dei clienti utilizzando le risorse in modo efficiente. Il primo step è stato quello di comprendere il processo e le esigenze dei clienti, pertanto si è ricorsi alla Value Stream Map per la mappatura del flusso di valore e il calcolo del Takt Time. Il lavoro si è poi concentrato sulla definizione dello stato attuale della linea di assemblaggio, mediante il rilevamento nel gemba delle operazioni elementari per ciascuna postazione e i relativi tempi. Strumenti quali lo Yamazumi Chart e gli indici di Line Balancing hanno consentito di sintetizzare questa analisi. Si è proceduto con l’implementazione di alcune azioni migliorative, tra cui la workplace optimization per poter eliminare attività a non valore aggiunto e ridurre quindi gli sprechi. Lo studio dei vincoli di montaggio ha poi permesso di comprendere le precedenze tecnologiche di processo che devono essere rispettate per la produzione dei frigoriferi. Nello svolgimento del progetto si è ricorsi al supporto di un nuovo software in fase di implementazione che rientra nel programma aziendale di svilupparsi in termini di Industry 4.0. Per la definizione dello stato futuro si sono ri-sequenziate le attività tenendo presente i vincoli di montaggio e favorendo una saturazione più omogenea del carico di lavoro tra le postazioni. In conclusione, si sono quantificati gli impatti economici del progetto. L’utilizzo più efficiente della manodopera comporta la riduzione del costo del lavoro diretto del prodotto finito, consentendo così dei benefici sia per l’azienda sia per i clienti.

Bilanciamento e ottimizzazione di una linea di assemblaggio secondo i principi della Lean Production. Il caso Electrolux Italia S.p.A.

SALVIAN, ELENA
2021/2022

Abstract

Il progetto di tesi riguarda il bilanciamento e l’ottimizzazione di una linea di assemblaggio manuale per la produzione di frigoriferi secondo i principi della Lean Production, il cui obiettivo è quello di rispondere alle esigenze dei clienti utilizzando le risorse in modo efficiente. Il primo step è stato quello di comprendere il processo e le esigenze dei clienti, pertanto si è ricorsi alla Value Stream Map per la mappatura del flusso di valore e il calcolo del Takt Time. Il lavoro si è poi concentrato sulla definizione dello stato attuale della linea di assemblaggio, mediante il rilevamento nel gemba delle operazioni elementari per ciascuna postazione e i relativi tempi. Strumenti quali lo Yamazumi Chart e gli indici di Line Balancing hanno consentito di sintetizzare questa analisi. Si è proceduto con l’implementazione di alcune azioni migliorative, tra cui la workplace optimization per poter eliminare attività a non valore aggiunto e ridurre quindi gli sprechi. Lo studio dei vincoli di montaggio ha poi permesso di comprendere le precedenze tecnologiche di processo che devono essere rispettate per la produzione dei frigoriferi. Nello svolgimento del progetto si è ricorsi al supporto di un nuovo software in fase di implementazione che rientra nel programma aziendale di svilupparsi in termini di Industry 4.0. Per la definizione dello stato futuro si sono ri-sequenziate le attività tenendo presente i vincoli di montaggio e favorendo una saturazione più omogenea del carico di lavoro tra le postazioni. In conclusione, si sono quantificati gli impatti economici del progetto. L’utilizzo più efficiente della manodopera comporta la riduzione del costo del lavoro diretto del prodotto finito, consentendo così dei benefici sia per l’azienda sia per i clienti.
2021
Balancing and optimization of an assembly line according to the principles of Lean Production. The Electrolux Italia S.p.A. case
Lean Production
Line balancing
Assembly line
Labor optimization
Takt time
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