Il basilico (Ocimum basilicum) è una coltura ortiva appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, diffusa e coltivata in tutto il mondo. La sua importanza è riconosciuta sia in ambito medico, dell'industria cosmetica e culinaria, soprattutto nel contesto italiano per la produzione del pesto. Proprio per questo si sono sviluppati nel tempo nuove metodiche di coltivazione, sia in campo che in serra, per incrementare la produzione. In questa tesi sono state confrontate due varietà di basilico, verde e rosso, coltivate in serra su vaso, le quali sono state sottoposte a integrazione luminosa al fine di migliorarne la produzione e la qualità. Sono state confrontate due lampade LED (rosso:blu 100:0 e 70:30) e una HPS (fotoperiodo 6.00 - 22.00), ciascuna testata a due PPFD (50 e 100 μmol m-2 s-1). É stato inoltre previsto un controllo non illuminato. L’esperimento è stato condotto per due cicli (dicembre febbraio e marzo-aprile). Sono stati eseguiti rilievi relativi atti a valutare l’accrescimento della pianta (es. altezza, numero di foglie, il peso fresco e secco dei diversi organi della pianta) e sulle foglie sono state condotte analisi per la determinazione del contenuto di pigmenti (clorofilla, antociani, glicosidi flavonici), polifenoli totali (metodo di Folin-Ciocalteau) e per l’attività antiossidasica (FRAP).
IMPIEGO DI LUCE SUPPLEMENTARE NELLA PRODUZIONE DI BASILICO IN VASO
NOGAROLE, ANTONIO
2021/2022
Abstract
Il basilico (Ocimum basilicum) è una coltura ortiva appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, diffusa e coltivata in tutto il mondo. La sua importanza è riconosciuta sia in ambito medico, dell'industria cosmetica e culinaria, soprattutto nel contesto italiano per la produzione del pesto. Proprio per questo si sono sviluppati nel tempo nuove metodiche di coltivazione, sia in campo che in serra, per incrementare la produzione. In questa tesi sono state confrontate due varietà di basilico, verde e rosso, coltivate in serra su vaso, le quali sono state sottoposte a integrazione luminosa al fine di migliorarne la produzione e la qualità. Sono state confrontate due lampade LED (rosso:blu 100:0 e 70:30) e una HPS (fotoperiodo 6.00 - 22.00), ciascuna testata a due PPFD (50 e 100 μmol m-2 s-1). É stato inoltre previsto un controllo non illuminato. L’esperimento è stato condotto per due cicli (dicembre febbraio e marzo-aprile). Sono stati eseguiti rilievi relativi atti a valutare l’accrescimento della pianta (es. altezza, numero di foglie, il peso fresco e secco dei diversi organi della pianta) e sulle foglie sono state condotte analisi per la determinazione del contenuto di pigmenti (clorofilla, antociani, glicosidi flavonici), polifenoli totali (metodo di Folin-Ciocalteau) e per l’attività antiossidasica (FRAP).File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/36743