L’elaborato si pone l'obiettivo di offrire una possibile soluzione ai problemi odierni individuando uno scenario alternativo rispetto agli attuali sistemi di coltivazione. Il presente lavoro muove dal riconoscimento di una situazione di fatto: la sicurezza alimentare, nella sua accezione di sicurezza degli approvvigionamenti alimentari, non è un dato scontato nell’Unione europea. Parallelamente al riemergere di questo problema si è presa consapevolezza dell’insostenibilità dell’attuale sistema alimentare globalizzato e della necessità di proporre modelli alternativi e sostenibili, riposizionando l’agricoltura al centro delle agende politiche. Muovendo da queste due considerazioni, si andranno a considerare obietti, strumenti, strategie e politiche dell'Unione europea. Il lavoro proseguirà poi affrontando tematiche legate all'Agri Food tech, andando a considerate come innovazione e tecnologia possono fornire soluzioni alle esigenze di aumento della produzione e maggior rispetto dell’ambiente rispondendo alla necessità di sviluppare sistemi agroalimentari alternativi e sostenibili. Si passerà poi all'analisi di un tema molto attuale: il Vertical Farming (VF), concetto moderno di agricoltura. Si descriveranno i vantaggi e le caratteristiche del Vertical farming, andando poi a considerare il VF quale fenomeno di frontiera dal punto di vista giuridico. Concludendo si metterà in luce come questo fenomeno, forma di agricoltura innovativa, costituisca una delle possibili soluzioni adottabili per il perseguimento di obiettivi di sicurezza alimentare e sostenibilità.

L'approvvigionamento alimentare nell'Unione Europea e la ricerca di nuove forme di agricoltura innovativa

PESAMOSCA, CHIARA
2021/2022

Abstract

L’elaborato si pone l'obiettivo di offrire una possibile soluzione ai problemi odierni individuando uno scenario alternativo rispetto agli attuali sistemi di coltivazione. Il presente lavoro muove dal riconoscimento di una situazione di fatto: la sicurezza alimentare, nella sua accezione di sicurezza degli approvvigionamenti alimentari, non è un dato scontato nell’Unione europea. Parallelamente al riemergere di questo problema si è presa consapevolezza dell’insostenibilità dell’attuale sistema alimentare globalizzato e della necessità di proporre modelli alternativi e sostenibili, riposizionando l’agricoltura al centro delle agende politiche. Muovendo da queste due considerazioni, si andranno a considerare obietti, strumenti, strategie e politiche dell'Unione europea. Il lavoro proseguirà poi affrontando tematiche legate all'Agri Food tech, andando a considerate come innovazione e tecnologia possono fornire soluzioni alle esigenze di aumento della produzione e maggior rispetto dell’ambiente rispondendo alla necessità di sviluppare sistemi agroalimentari alternativi e sostenibili. Si passerà poi all'analisi di un tema molto attuale: il Vertical Farming (VF), concetto moderno di agricoltura. Si descriveranno i vantaggi e le caratteristiche del Vertical farming, andando poi a considerare il VF quale fenomeno di frontiera dal punto di vista giuridico. Concludendo si metterà in luce come questo fenomeno, forma di agricoltura innovativa, costituisca una delle possibili soluzioni adottabili per il perseguimento di obiettivi di sicurezza alimentare e sostenibilità.
2021
Food supply in the European Union and the search for new forms of innovative agriculture
sicurezza alimentare
agricoltura
vertical farming
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pesamosca_Chiara.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.61 MB
Formato Adobe PDF
1.61 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/37509