A

ABSTRACT BACKGROUND L’ anziano è uno tra i soggetti più vulnerabili alla malnutrizione calorico-proteica. Gli studi dimostrano che tra le persone anziane che ricevono assistenza domiciliare il 20-30% risulta sottopeso e/o soffre di una perdita di peso non intenzionale. Tale problematica inoltre è aggravata dalla mancanza di vigilanza da parte del personale sanitario e dallo scarso utilizzo di strumenti di screening per il monitoraggio e la ri-valutazione. Essendo la nutrizione un importante determinante della salute, qualora non si intervenga, un’alterazione nutrizionale potrebbe incidere negativamente sullo stato complessivo di salute, aumentando i ricoveri e i periodi di degenza in ospeda-le, morbilità e mortalità. OBIETTIVI Verificare i fattori causali di malnutrizione più frequenti nei pazienti anziani; evi-denziare gli strumenti più appropriati per l’identificazione dei pazienti a rischio di malnutrizione (o con un alterato stato nutrizionale in atto); individuare le modalità assistenziali più adatte per la gestione di questo fenomeno così diffuso tra i pazienti anziani nel contesto domiciliare. MATERIALI E METODI La stesura del presente elaborato è stata ottenuta mediante un iniziale approfondi-mento del quadro teorico e definizione degli obiettivi. È stata effettuata una revisio-ne di letteratura tramite Biblioteca Medica Pinali dell’Università di Padova (motori di ricerca utilizzato PubMed e Google Scholar), tramite l’inserimento delle parole chiave “malnutrition in eldery” AND “nursing home intervention” AND “PEM” AND “malnutrion screening tools”. RISULTATI Per la descrizione del problema è stato utilizzato un totale di n° 24 articoli scientifi-ci di cui n° 12 reperiti dalla banca dati PubMed e n° 12 articoli scientifici reperiti da Google Scholar a partire da maggio ad ottobre 2022. Per poter rispondere ai quesiti dell’elaborato di tesi, l’analisi della letteratura recente ha permesso di includere n° 22 studi individuati dalla banca dati PubMed, di cui: tre studi multicentrici rando-mizzati controllati; due studi non randomizzati controllati; tredici revisioni di lette-ratura; tre studi prospettici osservazionali; una scoping review. Dal motore di ricerca Google Scholar sono stati reperiti due articoli scientifici. Nonostante l’eterogeneità degli studi selezionati, vi è un’unanimità sul concordare che alla base di una corretta gestione della malnutrizione sia fondamentale il rico-noscimento e l’accertamento tramite l’utilizzo di strumenti di screening come il MUST e il MNA, a cui devono necessariamente far seguito una consulenza nutri-zionale, interventi nutrizionali personalizzati gestiti da un’equipe multidisciplinare e rivalutazioni periodiche. PAROLE CHIAVE Le principali parole chiave ricercate nei database sono state: “malnutrition in elde-ry”; “nursing nutrition intervention”; “home care”; “malnutrition screening”; “weight loss”; “PEM”

Gestione della malnutrizione calorico-proteica dell'anziano nel contesto domiciliare- revisione di letteratura

VANIN, ANNA
2021/2022

Abstract

A
2021
Assessment and treatment of protein-energy malnutrition in older adults in the residential care setting- literature review
ABSTRACT BACKGROUND L’ anziano è uno tra i soggetti più vulnerabili alla malnutrizione calorico-proteica. Gli studi dimostrano che tra le persone anziane che ricevono assistenza domiciliare il 20-30% risulta sottopeso e/o soffre di una perdita di peso non intenzionale. Tale problematica inoltre è aggravata dalla mancanza di vigilanza da parte del personale sanitario e dallo scarso utilizzo di strumenti di screening per il monitoraggio e la ri-valutazione. Essendo la nutrizione un importante determinante della salute, qualora non si intervenga, un’alterazione nutrizionale potrebbe incidere negativamente sullo stato complessivo di salute, aumentando i ricoveri e i periodi di degenza in ospeda-le, morbilità e mortalità. OBIETTIVI Verificare i fattori causali di malnutrizione più frequenti nei pazienti anziani; evi-denziare gli strumenti più appropriati per l’identificazione dei pazienti a rischio di malnutrizione (o con un alterato stato nutrizionale in atto); individuare le modalità assistenziali più adatte per la gestione di questo fenomeno così diffuso tra i pazienti anziani nel contesto domiciliare. MATERIALI E METODI La stesura del presente elaborato è stata ottenuta mediante un iniziale approfondi-mento del quadro teorico e definizione degli obiettivi. È stata effettuata una revisio-ne di letteratura tramite Biblioteca Medica Pinali dell’Università di Padova (motori di ricerca utilizzato PubMed e Google Scholar), tramite l’inserimento delle parole chiave “malnutrition in eldery” AND “nursing home intervention” AND “PEM” AND “malnutrion screening tools”. RISULTATI Per la descrizione del problema è stato utilizzato un totale di n° 24 articoli scientifi-ci di cui n° 12 reperiti dalla banca dati PubMed e n° 12 articoli scientifici reperiti da Google Scholar a partire da maggio ad ottobre 2022. Per poter rispondere ai quesiti dell’elaborato di tesi, l’analisi della letteratura recente ha permesso di includere n° 22 studi individuati dalla banca dati PubMed, di cui: tre studi multicentrici rando-mizzati controllati; due studi non randomizzati controllati; tredici revisioni di lette-ratura; tre studi prospettici osservazionali; una scoping review. Dal motore di ricerca Google Scholar sono stati reperiti due articoli scientifici. Nonostante l’eterogeneità degli studi selezionati, vi è un’unanimità sul concordare che alla base di una corretta gestione della malnutrizione sia fondamentale il rico-noscimento e l’accertamento tramite l’utilizzo di strumenti di screening come il MUST e il MNA, a cui devono necessariamente far seguito una consulenza nutri-zionale, interventi nutrizionali personalizzati gestiti da un’equipe multidisciplinare e rivalutazioni periodiche. PAROLE CHIAVE Le principali parole chiave ricercate nei database sono state: “malnutrition in elde-ry”; “nursing nutrition intervention”; “home care”; “malnutrition screening”; “weight loss”; “PEM”
malnutrition
older patient
assessment
treatment
intervention
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/37925