Introduzione: i disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono caratterizzati da un’alterazione persistente del rapporto alimentare o correlato al cibo, che si traduce in un consumo o assorbimento alterato dei nutrienti, tale da compromettere in modo significativo la salute e il funzionamento psicosociale. L’ON è un disturbo alimentare emergente, non ancora ufficialmente codificato. Il termine ON descrive persone la cui attenzione patologica per le diete “sane” porta a malnutrizione e menomazione della salute. Le persone affette da ON escludono gli alimenti che considerano malsani, sviluppando un’ossessione per le fonti di cibo, i metodi utilizzati nella produzione e coltivazione dei prodotti agricoli e i dati riportati sulle etichette degli alimenti. L’ON suscita un interesse crescente, nonostante al momento non esista una definizione universalmente condivisa. Il presente elaborato di tesi si propone di passare in rassegna i criteri diagnostici proposti e gli strumenti psicometrici utilizzati in letteratura, discutendone limiti e prospettive. Materiali e metodi: è stata condotta una revisione della letteratura attraverso la consultazione di banche dati internazionali (PubMed) utilizzando il PRISMA Statement per la selezione degli studi, inclusi dal 2004 all’Ottobre del 2022. Gli argomenti estrapolati da tali studi sono: i criteri diagnostici; i fattori di rischio e la popolazione suscettibile; le similitudini e le differenze presenti tra ON, altri DCA e disturbo ossessivo-compulsivo; gli strumenti diagnostici disponibili. Risultati: la ricerca in PubMed ha individuato 305 pubblicazioni e, tra queste ne sono state selezionate 9 per elaborare la presente revisione. I criteri diagnostici proposti non sono universalmente condivisi, la popolazione a rischio riguarda i giovani adulti, l’ON sembra un disturbo appartenente alla categorizzazione dei DCA e gli strumenti diagnostici disponibili presentano dei limiti. Discussione e Conclusioni: la revisione dell’ORTO-15 con ORTO-R ha portato delle migliorie al questionario, tuttavia non esiste ad oggi uno strumento utilizzato come Gold Standard per la diagnosi di ON. Il campo della prevenzione dei DCA e dell’ON rappresentano senza dubbio una sfida stimolante e complessa per la figura dell’Assistente Sanitario, il quale inserisce i programmi di prevenzione ed educazione dei DCA ed ON in settings specifici: la Scuola e il Consultorio Familiare.

Ortoressia Nervosa. Analisi della letteratura e dei criteri per una definizione diagnostica

LUCIETTO, FRANCESCA
2021/2022

Abstract

Introduzione: i disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono caratterizzati da un’alterazione persistente del rapporto alimentare o correlato al cibo, che si traduce in un consumo o assorbimento alterato dei nutrienti, tale da compromettere in modo significativo la salute e il funzionamento psicosociale. L’ON è un disturbo alimentare emergente, non ancora ufficialmente codificato. Il termine ON descrive persone la cui attenzione patologica per le diete “sane” porta a malnutrizione e menomazione della salute. Le persone affette da ON escludono gli alimenti che considerano malsani, sviluppando un’ossessione per le fonti di cibo, i metodi utilizzati nella produzione e coltivazione dei prodotti agricoli e i dati riportati sulle etichette degli alimenti. L’ON suscita un interesse crescente, nonostante al momento non esista una definizione universalmente condivisa. Il presente elaborato di tesi si propone di passare in rassegna i criteri diagnostici proposti e gli strumenti psicometrici utilizzati in letteratura, discutendone limiti e prospettive. Materiali e metodi: è stata condotta una revisione della letteratura attraverso la consultazione di banche dati internazionali (PubMed) utilizzando il PRISMA Statement per la selezione degli studi, inclusi dal 2004 all’Ottobre del 2022. Gli argomenti estrapolati da tali studi sono: i criteri diagnostici; i fattori di rischio e la popolazione suscettibile; le similitudini e le differenze presenti tra ON, altri DCA e disturbo ossessivo-compulsivo; gli strumenti diagnostici disponibili. Risultati: la ricerca in PubMed ha individuato 305 pubblicazioni e, tra queste ne sono state selezionate 9 per elaborare la presente revisione. I criteri diagnostici proposti non sono universalmente condivisi, la popolazione a rischio riguarda i giovani adulti, l’ON sembra un disturbo appartenente alla categorizzazione dei DCA e gli strumenti diagnostici disponibili presentano dei limiti. Discussione e Conclusioni: la revisione dell’ORTO-15 con ORTO-R ha portato delle migliorie al questionario, tuttavia non esiste ad oggi uno strumento utilizzato come Gold Standard per la diagnosi di ON. Il campo della prevenzione dei DCA e dell’ON rappresentano senza dubbio una sfida stimolante e complessa per la figura dell’Assistente Sanitario, il quale inserisce i programmi di prevenzione ed educazione dei DCA ed ON in settings specifici: la Scuola e il Consultorio Familiare.
2021
Orthorexia nervosa. A literature review and criteria analysis for a diagnostic definition
Ortoressia nervosa
analisi
letteratura
criteri diagnostici
definizione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/38320