INTRODUZIONE: Le infezioni causate da Norovirus si manifestano, quasi sempre, in contesti comunitari o ambienti confinati. Nonostante la sicurezza degli alimenti raggiunta nel nostro paese, le infezioni causate da mancanze igieniche continuano a costituire uno dei principali problemi per la sicurezza alimentare. Attraverso l’analisi di un focolaio epidemico registrato in una scuola primaria nella città di Treviso, si elabora una procedura per la gestione delle Norovirosi che ha come setting le scuole. MATERIALI E METODI: Con l’analisi del focolaio epidemico si è potuto ipotizzare e procedere alla stesura di una procedura di emergenza e di istruzioni pratiche da mettere in atto in caso di Norovirosi nelle scuole. RISULTATI: Alla base dei primi studi effettuati, la scuola è risultata coerente con la descrizione di focolai da Norovirus, ovvero periodo di incubazione di 24-48 ore, con episodi di vomito superiori al 50% dei casi, con durata della malattia tra 12 e 60 ore. L’indagine epidemiologica è stata eseguita sulle basi della fonte di infezione e sulla sua diffusione nella comunità. La condivisione delle aree comuni ha assunto di conseguenza una nota rilevanza nella diffusione del focolaio di gastroenterite. La casistica però appare sottostimata a causa della carenza generale di notifica degli eventi alle autorità sanitarie. DISCUSSIONE E CONCLUSIONI: Le malattie veicolate da alimenti rimangono, anche nei paesi industrializzati, un importante problema di Sanità Pubblica, che richiede una sempre crescente prevenzione e sorveglianza nel sistema mondiale di controllo sulla sicurezza degli alimenti. È fondamentale, a seguito di un’accurata e completa investigazione degli eventi generati da malattie trasmesse da alimenti, attuare procedure e protocolli precisi per il controllo, la gestione e la conclusione di casi e focolai epidemici di Norovirosi.

Proposta di una procedura per la gestione delle Norovirosi nell'Azienda ULSS2 Marca Trevigiana della Regione Veneto

MARSEGLIA, MAELA
2021/2022

Abstract

INTRODUZIONE: Le infezioni causate da Norovirus si manifestano, quasi sempre, in contesti comunitari o ambienti confinati. Nonostante la sicurezza degli alimenti raggiunta nel nostro paese, le infezioni causate da mancanze igieniche continuano a costituire uno dei principali problemi per la sicurezza alimentare. Attraverso l’analisi di un focolaio epidemico registrato in una scuola primaria nella città di Treviso, si elabora una procedura per la gestione delle Norovirosi che ha come setting le scuole. MATERIALI E METODI: Con l’analisi del focolaio epidemico si è potuto ipotizzare e procedere alla stesura di una procedura di emergenza e di istruzioni pratiche da mettere in atto in caso di Norovirosi nelle scuole. RISULTATI: Alla base dei primi studi effettuati, la scuola è risultata coerente con la descrizione di focolai da Norovirus, ovvero periodo di incubazione di 24-48 ore, con episodi di vomito superiori al 50% dei casi, con durata della malattia tra 12 e 60 ore. L’indagine epidemiologica è stata eseguita sulle basi della fonte di infezione e sulla sua diffusione nella comunità. La condivisione delle aree comuni ha assunto di conseguenza una nota rilevanza nella diffusione del focolaio di gastroenterite. La casistica però appare sottostimata a causa della carenza generale di notifica degli eventi alle autorità sanitarie. DISCUSSIONE E CONCLUSIONI: Le malattie veicolate da alimenti rimangono, anche nei paesi industrializzati, un importante problema di Sanità Pubblica, che richiede una sempre crescente prevenzione e sorveglianza nel sistema mondiale di controllo sulla sicurezza degli alimenti. È fondamentale, a seguito di un’accurata e completa investigazione degli eventi generati da malattie trasmesse da alimenti, attuare procedure e protocolli precisi per il controllo, la gestione e la conclusione di casi e focolai epidemici di Norovirosi.
2021
Proposal of a procedure for the management of Norovirosis in the Azienda ULL2 Marca Trevigiana of the Veneto Region
Norovirus
Trasmissione MTA
Epidemiologica
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