La seguente ricerca, sviluppata presso l’azienda Virosac, si è collocata all’interno di un progetto di analisi approfondita per la ricerca dei possibili NIAS (Sostanze Non Intenzionalmente Aggiunte) presenti all’interno del processo produttivo di sacchetti destinati al contatto alimentare. La ricerca e l'identificazione di eventuali NIAS è iniziata con una valutazione documentale, mediante l’analisi dettagliata del processo produttivo al fine di esaminare gli ingredienti di composizione di ciascuna delle sostanze coinvolte, e la loro possibile presenza nel Regolamento UE 10/2011. La fase successiva alla valutazione documentale sono gli screening analitici effettuati da parte del laboratorio esterno accreditato, dai quali risultati ottenuti non si rileva la presenza di sostanze per le quali si evidenziano criticità tali da supporre che il MOCA sia inadatto. Con l’esecuzione della ricerca sono stati raggiunti gli obiettivi stabiliti nella fase iniziale, ovvero la ricerca di possibili NIAS presenti all’interno del processo produttivo.

MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI - MOCA E SICUREZZA ALIMENTARE

CARRARO, SARA
2021/2022

Abstract

La seguente ricerca, sviluppata presso l’azienda Virosac, si è collocata all’interno di un progetto di analisi approfondita per la ricerca dei possibili NIAS (Sostanze Non Intenzionalmente Aggiunte) presenti all’interno del processo produttivo di sacchetti destinati al contatto alimentare. La ricerca e l'identificazione di eventuali NIAS è iniziata con una valutazione documentale, mediante l’analisi dettagliata del processo produttivo al fine di esaminare gli ingredienti di composizione di ciascuna delle sostanze coinvolte, e la loro possibile presenza nel Regolamento UE 10/2011. La fase successiva alla valutazione documentale sono gli screening analitici effettuati da parte del laboratorio esterno accreditato, dai quali risultati ottenuti non si rileva la presenza di sostanze per le quali si evidenziano criticità tali da supporre che il MOCA sia inadatto. Con l’esecuzione della ricerca sono stati raggiunti gli obiettivi stabiliti nella fase iniziale, ovvero la ricerca di possibili NIAS presenti all’interno del processo produttivo.
2021
MATERIALS AND OBJECTS IN CONTACT WITH FOOD - MOCA AND FOOD SAFETY
Sicurezza alimentare
MOCA
NIAS
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MOCA E SICUREZZA ALIMENTARE - TESI CARRARO SARA.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.69 MB
Formato Adobe PDF
1.69 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/38364