Il seguente elaborato vuole, attraverso i primi capitoli, descrivere le micotossine con la relative caratteristiche; gli effetti a seguito dell’assunzione di cibi contaminati; le modalità con il quale questo contaminante entra a far parte della nostra catena alimentare. Lo scopo è quello di diffondere e far conoscere questo contaminante alimentare che, nonostante la pericolosità, è meno chiacchierato di altri. La seconda parte della tesi è invece una ricerca, effettuata perso il SIAN dell’AULSS 1 Dolomiti, che si pone come obiettivo quello di individuare l’andamento della contaminazione delle micotossine nella provincia di Belluno tra il 2016 e il 2021. Lo scopo è stato raggiunto attraverso l’analisi e la raccolta dei dati relativi alle allerte alimentari e ai campionamenti fatti nella provincia in esame. Mediante lo studio dei dati, si sono anche analizzati i paesi maggiormente produttori di cibi contaminati, le matrici alimentari oggetto delle allerte e le considerazioni in merito alla diversità dei limiti soglia definiti dai vari paesi mondiali.
Micotossine negli alimenti: analisi presenza a rischio in provincia di Belluno periodo 2016-2021
TABACCHI, ALESSIA
2021/2022
Abstract
Il seguente elaborato vuole, attraverso i primi capitoli, descrivere le micotossine con la relative caratteristiche; gli effetti a seguito dell’assunzione di cibi contaminati; le modalità con il quale questo contaminante entra a far parte della nostra catena alimentare. Lo scopo è quello di diffondere e far conoscere questo contaminante alimentare che, nonostante la pericolosità, è meno chiacchierato di altri. La seconda parte della tesi è invece una ricerca, effettuata perso il SIAN dell’AULSS 1 Dolomiti, che si pone come obiettivo quello di individuare l’andamento della contaminazione delle micotossine nella provincia di Belluno tra il 2016 e il 2021. Lo scopo è stato raggiunto attraverso l’analisi e la raccolta dei dati relativi alle allerte alimentari e ai campionamenti fatti nella provincia in esame. Mediante lo studio dei dati, si sono anche analizzati i paesi maggiormente produttori di cibi contaminati, le matrici alimentari oggetto delle allerte e le considerazioni in merito alla diversità dei limiti soglia definiti dai vari paesi mondiali.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/38383