Protagonista degli ultimi tre anni è stata la pandemia da SARS-CoV-2, che ha influenzato tutti gli aspetti della vita quotidiana di ciascun individuo. Una prevenzione efficace è ed è stata indispensabile per sconfiggerla: al fine di prevenire il contagio è stata studiata l’evaporazione e diffusione nell’aria delle droplet emesse da soggetti positivi alla malattia. Per comprendere meglio le vie di trasmissione di COVID-19 attraverso le goccioline respi- ratorie sono stati proposti nuovi studi di modellizzazione del comportamento delle droplet per stimare la durata delle stesse e la dimensione della zona di diffusione nell’ambiente. In particolare, ci si soffermerà sulla relazione tra le condizioni ambientali ed i parametri che caratterizzano la morfologia delle goccioline. Il presente elaborato si prefigge l’obiettivo di esporre quattro modelli pubblicati negli ultimi due anni che hanno indagato questo aspetto della trasmissione e di confrontare i risultati sperimentali ottenuti tra loro e con un modello generale di comportamento della saliva costituita da acqua pura.
Modellizzazione del comportamento di droplets nella diffusione del SARS-CoV-2
BARRAGATO, EDOARDO
2021/2022
Abstract
Protagonista degli ultimi tre anni è stata la pandemia da SARS-CoV-2, che ha influenzato tutti gli aspetti della vita quotidiana di ciascun individuo. Una prevenzione efficace è ed è stata indispensabile per sconfiggerla: al fine di prevenire il contagio è stata studiata l’evaporazione e diffusione nell’aria delle droplet emesse da soggetti positivi alla malattia. Per comprendere meglio le vie di trasmissione di COVID-19 attraverso le goccioline respi- ratorie sono stati proposti nuovi studi di modellizzazione del comportamento delle droplet per stimare la durata delle stesse e la dimensione della zona di diffusione nell’ambiente. In particolare, ci si soffermerà sulla relazione tra le condizioni ambientali ed i parametri che caratterizzano la morfologia delle goccioline. Il presente elaborato si prefigge l’obiettivo di esporre quattro modelli pubblicati negli ultimi due anni che hanno indagato questo aspetto della trasmissione e di confrontare i risultati sperimentali ottenuti tra loro e con un modello generale di comportamento della saliva costituita da acqua pura.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Barragato_Edoardo.pdf
accesso aperto
Dimensione
2 MB
Formato
Adobe PDF
|
2 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/39141