Il suolo è una piccola parte della pedosfera in cui avvengono le principali interazioni tra fattori biotici e fattori abiotici. La composizione dei suoli influenza quindi la formazione e lo sviluppo dei diversi tipi di vegetazione erbacea ed arborea, che l’uomo deve saper gestire attivamente in modo da ricavarne un’utilità per la società, attraverso metodi e principi naturalistici che permettano una buona stabilità del sistema. Gli obiettivi dello studio sono il riconoscimento e le principali differenze tra suolo agrario e forestale; lo studio e la classificazione dei suoli forestali nel Trentino, e la composizione in relazione alle forme umiche dominanti influenzate da clima, fattori stazionali e substrato; ed infine lo studio e la caratterizzazione quantitativa e qualitativa della sostanza organica del suolo in funzione delle diverse condizioni gestionali e pedoclimatiche nei trattamenti forestali di faggio in Trentino.

Studio dei suoli forestali del Trentino

SALA, MASSIMILIANO
2021/2022

Abstract

Il suolo è una piccola parte della pedosfera in cui avvengono le principali interazioni tra fattori biotici e fattori abiotici. La composizione dei suoli influenza quindi la formazione e lo sviluppo dei diversi tipi di vegetazione erbacea ed arborea, che l’uomo deve saper gestire attivamente in modo da ricavarne un’utilità per la società, attraverso metodi e principi naturalistici che permettano una buona stabilità del sistema. Gli obiettivi dello studio sono il riconoscimento e le principali differenze tra suolo agrario e forestale; lo studio e la classificazione dei suoli forestali nel Trentino, e la composizione in relazione alle forme umiche dominanti influenzate da clima, fattori stazionali e substrato; ed infine lo studio e la caratterizzazione quantitativa e qualitativa della sostanza organica del suolo in funzione delle diverse condizioni gestionali e pedoclimatiche nei trattamenti forestali di faggio in Trentino.
2021
Study of the forest soils of Trentino
Bosco
Suolo
Sostanze umiche
lettiera forestale
classificazione
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