Since their domestication, cattle have been an important resource for humans, for their nutritional intakes, the dynamic strength in cultivation activities and the contribution to the fertility of the soil that can be achieved with their manure. The world's population has progressively grown over the centuries, reaching almost 8 billion today. This resulted in an increase in the demand for food on the part of the population, which has therefore led to an increase in the number of animals reared in a certain portion of land resulting in the birth of intensive farming. Subsequently, with a general increase in population wealth, after meeting food needs, consumers begin to pay more attention not to quantity but to quality, and, in these terms, all discussions on animal welfare, environmental impact and economic sustainability are included. In recent decades, the bovine sector in particular has been and continues to be the target and criticised by social media and animal rights activists because it is accused of making a significant contribution to emissions, in particular methane, and thus making an important contribution to climate change. Another much-felt issue is that relating to animal welfare but also that relating to feed vs food, that is, the competition of the use of agricultural land for the production of food for humans or animals and, food insecurity, is a global problem, which feeds social instability and migration. In view of the current environmental fragility and climate change issues, making cattle farms more sustainable must be a priority objective of animal management systems. The objective of this paper is therefore to describe the main problems identified by consumers with regard to bovine farming, and then to analyse the actual problems, but also the advantages, that cattle farming entails. Finally, this thesis identified possible strategies to be adopted to reduce the environmental impact of intensive farms in order to make them more environmentally, economically and also animally sustainable.

Fin dalla loro  domesticazione, i bovini hanno rappresentato una risorsa importante per l’uomo, per gli apporti nutritivi, la forza dinamica nelle attività di coltivazione e il contributo alla fertilità del terreno ottenibile con le loro deiezioni. La popolazione mondiale è progressivamente cresciuta nei secoli, fino a raggiungere i quasi 8 miliardi dei giorni nostri. Questo ha comportato un aumento della domanda di cibo da parte della popolazione, che ha perciò portato ad un aumento del numero di capi allevati in una determinata porzione di territorio giungendo alla nascita degli allevamenti intensivi. Successivamente con un aumento generale della ricchezza della popolazione, dopo aver soddisfatto il fabbisogno di cibo, i consumatori iniziano a porre maggior attenzione non più alla quantità ma alla qualità e, in questi termini rientrano tutte le discussioni relative a benessere animale, impatto ambientale e sostenibilità economica. Negli ultimi decenni soprattutto il settore bovino è stato e continua ad essere bersaglio e oggetto di critica da parte dei social media e animalisti poiché accusato di contribuire in maniera notevole alle emissioni, in particolare metano, e quindi contribuire in modo importante al cambiamento climatico. Altra tematica molto sentita è quella relativa al benessere animale ma anche quella relativa al feed vs food, cioè la competizione dell’uso del suolo agricolo per la produzione di alimenti per l’uomo o per gli animali e, l’insicurezza alimentare, è un problema globale, che alimenta instabilità sociale e migrazioni. Viste le attuali problematiche relative alle fragilità ambientali e ai cambiamenti climatici, rendere gli allevamenti bovini più sostenibili deve essere un obiettivo prioritario dei sistemi di gestione degli animali.  Questo elaborato si prefigge quindi l’obiettivo di descrivere quali sono le principali problematiche rilevate dai consumatori per quanto riguarda l’allevamento bovino, per poi andare ad analizzare le effettive problematiche, ma anche i vantaggi, che l’allevamento bovino comporta. Infine nella presente tesi sono identificate possibili strategie da adottare per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti intensivi per renderli più sostenibili dal punto di vista ambientale, economico ma anche animale.

Strategie di gestione e alimentazione per ridurre l’impatto ambientale e incrementare la sostenibilità degli allevamenti di bovini da carne

SIMIONATO, PAOLO
2021/2022

Abstract

Since their domestication, cattle have been an important resource for humans, for their nutritional intakes, the dynamic strength in cultivation activities and the contribution to the fertility of the soil that can be achieved with their manure. The world's population has progressively grown over the centuries, reaching almost 8 billion today. This resulted in an increase in the demand for food on the part of the population, which has therefore led to an increase in the number of animals reared in a certain portion of land resulting in the birth of intensive farming. Subsequently, with a general increase in population wealth, after meeting food needs, consumers begin to pay more attention not to quantity but to quality, and, in these terms, all discussions on animal welfare, environmental impact and economic sustainability are included. In recent decades, the bovine sector in particular has been and continues to be the target and criticised by social media and animal rights activists because it is accused of making a significant contribution to emissions, in particular methane, and thus making an important contribution to climate change. Another much-felt issue is that relating to animal welfare but also that relating to feed vs food, that is, the competition of the use of agricultural land for the production of food for humans or animals and, food insecurity, is a global problem, which feeds social instability and migration. In view of the current environmental fragility and climate change issues, making cattle farms more sustainable must be a priority objective of animal management systems. The objective of this paper is therefore to describe the main problems identified by consumers with regard to bovine farming, and then to analyse the actual problems, but also the advantages, that cattle farming entails. Finally, this thesis identified possible strategies to be adopted to reduce the environmental impact of intensive farms in order to make them more environmentally, economically and also animally sustainable.
2021
Management and feeding strategies to reduce the environmental impact and increase the sustainability of beef cattle farms
Fin dalla loro  domesticazione, i bovini hanno rappresentato una risorsa importante per l’uomo, per gli apporti nutritivi, la forza dinamica nelle attività di coltivazione e il contributo alla fertilità del terreno ottenibile con le loro deiezioni. La popolazione mondiale è progressivamente cresciuta nei secoli, fino a raggiungere i quasi 8 miliardi dei giorni nostri. Questo ha comportato un aumento della domanda di cibo da parte della popolazione, che ha perciò portato ad un aumento del numero di capi allevati in una determinata porzione di territorio giungendo alla nascita degli allevamenti intensivi. Successivamente con un aumento generale della ricchezza della popolazione, dopo aver soddisfatto il fabbisogno di cibo, i consumatori iniziano a porre maggior attenzione non più alla quantità ma alla qualità e, in questi termini rientrano tutte le discussioni relative a benessere animale, impatto ambientale e sostenibilità economica. Negli ultimi decenni soprattutto il settore bovino è stato e continua ad essere bersaglio e oggetto di critica da parte dei social media e animalisti poiché accusato di contribuire in maniera notevole alle emissioni, in particolare metano, e quindi contribuire in modo importante al cambiamento climatico. Altra tematica molto sentita è quella relativa al benessere animale ma anche quella relativa al feed vs food, cioè la competizione dell’uso del suolo agricolo per la produzione di alimenti per l’uomo o per gli animali e, l’insicurezza alimentare, è un problema globale, che alimenta instabilità sociale e migrazioni. Viste le attuali problematiche relative alle fragilità ambientali e ai cambiamenti climatici, rendere gli allevamenti bovini più sostenibili deve essere un obiettivo prioritario dei sistemi di gestione degli animali.  Questo elaborato si prefigge quindi l’obiettivo di descrivere quali sono le principali problematiche rilevate dai consumatori per quanto riguarda l’allevamento bovino, per poi andare ad analizzare le effettive problematiche, ma anche i vantaggi, che l’allevamento bovino comporta. Infine nella presente tesi sono identificate possibili strategie da adottare per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti intensivi per renderli più sostenibili dal punto di vista ambientale, economico ma anche animale.
Sostenibilità
Allevamenti
Impatto ambientale
Gestione
Strategie
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40888