The soil organic matter influences the physical, chemical and biological characteristics of soil and it also influences the development and productivity of the vineyard. For this reason, conservation soil management practices are spreading in the wine sector, they allow to maintain and restore the organic matter content unlike traditional practices that in the long term tend to degrade the organic matter present in the soil due to the greater disturbance that causes an increase of mineralization. Particularly, cover crops have shown to be able to adapt well to the use in vineyard and to indirectly improve the characteristics of the soil by increasing the amount of organic matter, but also to bring numerous direct benefits to viticulture, including the limitation of erosion, the regulation of water reserves and the control of the vigor of the vines. However, cover crops need adequately manage to prevent the competition for water and nutrients with the main crop but this can be reduced by exploiting the numerous varieties and management practices that can be used, also considering that a slight competition can be positive for the vineyard. The use of cover crops in vineyard also leads to a slight economic advantage which, added to the numerous agronomic advantages, makes this practice a valid alternative to traditional soil management systems.

Il contenuto di sostanza organica di un terreno ne determina le sue caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche influenzando di conseguenza anche lo sviluppo e la produttività del vigneto. Per questo motivo si stanno diffondendo anche in ambito vitivinicolo pratiche di gestione conservative del suolo che permettono di mantenere e ripristinare il tenore di sostanza organica a differenza delle pratiche tradizionali che nel lungo periodo tendono a degradare la sostanza organica presente nel terreno a causa della maggiore perturbazione che causa un aumento dei fenomeni di mineralizzazione. Le cover crop in particolare hanno mostrato di essere in grado di adattarsi bene all’impiego in vigneto e di migliorare indirettamente le caratteristiche del suolo incrementando i valori di sostanza organica, ma anche di apportare numerosi benefici diretti alla viticoltura, tra cui la limitazione dei fenomeni erosivi, la regolazione delle riserve idriche e il controllo della vigoria del vigneto. Si è comunque mostrata necessaria una adeguata gestione delle cover crop per evitare che entrino in competizione per acqua e nutrienti con la coltura principale ma questa può essere ridotta sfruttando le numerose varietà e pratiche di gestione impiegabili, considerando inoltre che una leggera competizione può risultare positiva per il vigneto. L’utilizzo di cover crop in vigneto porta anche ad un leggero vantaggio economico che sommato ai numerosi vantaggi agronomici rende questa pratica una valida alternativa ai sistemi di gestione del suolo tradizionali.

Effetto dell'impiego di cover crop sulla sostanza organica del terreno in vigneto

ZAMBON, GIACOMO
2021/2022

Abstract

The soil organic matter influences the physical, chemical and biological characteristics of soil and it also influences the development and productivity of the vineyard. For this reason, conservation soil management practices are spreading in the wine sector, they allow to maintain and restore the organic matter content unlike traditional practices that in the long term tend to degrade the organic matter present in the soil due to the greater disturbance that causes an increase of mineralization. Particularly, cover crops have shown to be able to adapt well to the use in vineyard and to indirectly improve the characteristics of the soil by increasing the amount of organic matter, but also to bring numerous direct benefits to viticulture, including the limitation of erosion, the regulation of water reserves and the control of the vigor of the vines. However, cover crops need adequately manage to prevent the competition for water and nutrients with the main crop but this can be reduced by exploiting the numerous varieties and management practices that can be used, also considering that a slight competition can be positive for the vineyard. The use of cover crops in vineyard also leads to a slight economic advantage which, added to the numerous agronomic advantages, makes this practice a valid alternative to traditional soil management systems.
2021
Effect of cover crops on soil organic matter in vineyard
Il contenuto di sostanza organica di un terreno ne determina le sue caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche influenzando di conseguenza anche lo sviluppo e la produttività del vigneto. Per questo motivo si stanno diffondendo anche in ambito vitivinicolo pratiche di gestione conservative del suolo che permettono di mantenere e ripristinare il tenore di sostanza organica a differenza delle pratiche tradizionali che nel lungo periodo tendono a degradare la sostanza organica presente nel terreno a causa della maggiore perturbazione che causa un aumento dei fenomeni di mineralizzazione. Le cover crop in particolare hanno mostrato di essere in grado di adattarsi bene all’impiego in vigneto e di migliorare indirettamente le caratteristiche del suolo incrementando i valori di sostanza organica, ma anche di apportare numerosi benefici diretti alla viticoltura, tra cui la limitazione dei fenomeni erosivi, la regolazione delle riserve idriche e il controllo della vigoria del vigneto. Si è comunque mostrata necessaria una adeguata gestione delle cover crop per evitare che entrino in competizione per acqua e nutrienti con la coltura principale ma questa può essere ridotta sfruttando le numerose varietà e pratiche di gestione impiegabili, considerando inoltre che una leggera competizione può risultare positiva per il vigneto. L’utilizzo di cover crop in vigneto porta anche ad un leggero vantaggio economico che sommato ai numerosi vantaggi agronomici rende questa pratica una valida alternativa ai sistemi di gestione del suolo tradizionali.
cover crop
sostanza organica
vigneto
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40901