INTRODUZIONE: Il consumo di alcol fra i giovani è un fenomeno in forte crescita. La metodologia di peer education è uno strumento di prevenzione e promozione della salute di dimostrata efficacia. Tale metodica è stata attuata, dal Servizio per le Dipendenze dell’AULSS2 Marca Trevigiana, negli Istituti Secondari di II grado del Distretto di Pieve di Soligo, per la prevenzione di comportamenti a rischio legati all’uso di alcol. MATERIALI E METODI: Lo studio ha previsto la raccolta dei dati presso l’archivio del Servizio sopracitato. I dati sono stati ricavati a seguito della somministrazione di due questionari ai giovani degli Istituti che hanno partecipato al percorso di peer education. Il primo “di apprendimento” ha rilevato le conoscenze dei ragazzi riguardo l’alcol prima e dopo il percorso e il secondo “di gradimento”, somministrato solamente negli ultimi due anni presi in esame. RISULTATI: Dall’elaborazione dei dati è emersa una buona conoscenza generale riguardo l’alcol, con delle carenze nella parte sanitaria. Sul gradimento, si riscontra un buon giudizio sul percorso, con delle difficoltà sullo svolgimento online. DISCUSSIONE E CONCLUSIONI: Risulta necessario attuare un nuovo progetto di peer education, per andare a migliorare quello attualmente in uso dal Servizio. Il progetto prevede un lavoro interprofessionale, con l’aumento dell’adesione degli Istituti Scolastici Secondari di II Grado del Distretto di Pieve di Soligo, in modo da aumentare il numero di giovani formati e il livello di conoscenza sui rischi correlati al consumo di bevande alcoliche.

LA PEER EDUCATION PER AUMENTARE LA CONOSCENZA SUI RISCHI LEGATI AL CONSUMO DI ALCOL NEI GIOVANI. VALUTAZIONE DI UN PROGETTO EFFETTUATO NELLE SCUOLE SUPERIORI DEL DISTRETTO DI PIEVE DI SOLIGO. AULSS 2 MARCA TREVIGIANA - SERVIZIO PER LE DIPENDENZE.

FATTOREL, GIORGIA
2021/2022

Abstract

INTRODUZIONE: Il consumo di alcol fra i giovani è un fenomeno in forte crescita. La metodologia di peer education è uno strumento di prevenzione e promozione della salute di dimostrata efficacia. Tale metodica è stata attuata, dal Servizio per le Dipendenze dell’AULSS2 Marca Trevigiana, negli Istituti Secondari di II grado del Distretto di Pieve di Soligo, per la prevenzione di comportamenti a rischio legati all’uso di alcol. MATERIALI E METODI: Lo studio ha previsto la raccolta dei dati presso l’archivio del Servizio sopracitato. I dati sono stati ricavati a seguito della somministrazione di due questionari ai giovani degli Istituti che hanno partecipato al percorso di peer education. Il primo “di apprendimento” ha rilevato le conoscenze dei ragazzi riguardo l’alcol prima e dopo il percorso e il secondo “di gradimento”, somministrato solamente negli ultimi due anni presi in esame. RISULTATI: Dall’elaborazione dei dati è emersa una buona conoscenza generale riguardo l’alcol, con delle carenze nella parte sanitaria. Sul gradimento, si riscontra un buon giudizio sul percorso, con delle difficoltà sullo svolgimento online. DISCUSSIONE E CONCLUSIONI: Risulta necessario attuare un nuovo progetto di peer education, per andare a migliorare quello attualmente in uso dal Servizio. Il progetto prevede un lavoro interprofessionale, con l’aumento dell’adesione degli Istituti Scolastici Secondari di II Grado del Distretto di Pieve di Soligo, in modo da aumentare il numero di giovani formati e il livello di conoscenza sui rischi correlati al consumo di bevande alcoliche.
2021
PEER EDUCATION TO INCREASE KNOWLEDGE ABOUT THE RISKS RELATED TO ALCOHOL CONSUMPTION IN YOUNG PEOPLE. EVALUATION OF A PROJECT CARRIED OUT IN HIGH SCHOOLS IN PIEVE DI SOLIGO DISTRICT. LOCAL HEALTH UNIT 2 MARCA TREVIGIANA - ADDICTION DEPARTMENT.
PEER EDUCATION
GIOVANI
ALCOL
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
FATTOREL_GIORGIA_TESI COMPLETA.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.84 MB
Formato Adobe PDF
1.84 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40988