Il presente elaborato nasce dall'esperienza svolta all'interno di S.P.F. CHILO' S.p.A., azienda terzista che opera nel settore della lavorazione e trasformazione delle lamiere. L'azienda, che lavora su commessa, ha da diversi anni avviato un progetto Lean finalizzato all'ottimizzazione della produzione e riduzione degli sprechi. Progetto attualmente frenato dalla domanda altamente variabile proveniente dal mercato e dalla natura del processo di piega, in particolare dall'incertezza circa i tempi di produzione. Il trattato ha come oggetto l'applicazione della tecnica DOE e dei principi della Lean Production con il fine di identificare un algoritmo che non ostacoli la produzione e permetta all'azienda di mettere a sistema la pianificazione. L'algoritmo dovrà, dunque, stimare quanto più precisamente possibile i tempi di piega in modo da ottimizzare i processi e ridurre gli sprechi.
L'applicazione del DOE e dei principi Lean per l'ottimizzazione dei processi. Il caso SPF CHILO' S.p.A.
CHICCA, GIANLUCA
2021/2022
Abstract
Il presente elaborato nasce dall'esperienza svolta all'interno di S.P.F. CHILO' S.p.A., azienda terzista che opera nel settore della lavorazione e trasformazione delle lamiere. L'azienda, che lavora su commessa, ha da diversi anni avviato un progetto Lean finalizzato all'ottimizzazione della produzione e riduzione degli sprechi. Progetto attualmente frenato dalla domanda altamente variabile proveniente dal mercato e dalla natura del processo di piega, in particolare dall'incertezza circa i tempi di produzione. Il trattato ha come oggetto l'applicazione della tecnica DOE e dei principi della Lean Production con il fine di identificare un algoritmo che non ostacoli la produzione e permetta all'azienda di mettere a sistema la pianificazione. L'algoritmo dovrà, dunque, stimare quanto più precisamente possibile i tempi di piega in modo da ottimizzare i processi e ridurre gli sprechi.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Chicca_Gianluca.pdf
accesso riservato
Dimensione
3.61 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.61 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/41285