Il presente elaborato nasce dall'esperienza svolta all'interno di S.P.F. CHILO' S.p.A., azienda terzista che opera nel settore della lavorazione e trasformazione delle lamiere. L'azienda, che lavora su commessa, ha da diversi anni avviato un progetto Lean finalizzato all'ottimizzazione della produzione e riduzione degli sprechi. Progetto attualmente frenato dalla domanda altamente variabile proveniente dal mercato e dalla natura del processo di piega, in particolare dall'incertezza circa i tempi di produzione. Il trattato ha come oggetto l'applicazione della tecnica DOE e dei principi della Lean Production con il fine di identificare un algoritmo che non ostacoli la produzione e permetta all'azienda di mettere a sistema la pianificazione. L'algoritmo dovrà, dunque, stimare quanto più precisamente possibile i tempi di piega in modo da ottimizzare i processi e ridurre gli sprechi.

L'applicazione del DOE e dei principi Lean per l'ottimizzazione dei processi. Il caso SPF CHILO' S.p.A.

CHICCA, GIANLUCA
2021/2022

Abstract

Il presente elaborato nasce dall'esperienza svolta all'interno di S.P.F. CHILO' S.p.A., azienda terzista che opera nel settore della lavorazione e trasformazione delle lamiere. L'azienda, che lavora su commessa, ha da diversi anni avviato un progetto Lean finalizzato all'ottimizzazione della produzione e riduzione degli sprechi. Progetto attualmente frenato dalla domanda altamente variabile proveniente dal mercato e dalla natura del processo di piega, in particolare dall'incertezza circa i tempi di produzione. Il trattato ha come oggetto l'applicazione della tecnica DOE e dei principi della Lean Production con il fine di identificare un algoritmo che non ostacoli la produzione e permetta all'azienda di mettere a sistema la pianificazione. L'algoritmo dovrà, dunque, stimare quanto più precisamente possibile i tempi di piega in modo da ottimizzare i processi e ridurre gli sprechi.
2021
The application of DOE and Lean principles for process optimisation. The S.P.F. CHILO' S.p.A. case
Lean
DOE
tempo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Chicca_Gianluca.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.61 MB
Formato Adobe PDF
3.61 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/41285