La salinizzazione dei terreni è oggi un problema in via d’espansione, per questo motivo è importante studiare gli effetti che questo fenomeno avrà sulle coltivazioni agricole e sulle specie infestanti in competizione con esse. Con questa ricerca si vogliono capire gli effetti dello stress salino sulla soia (Glycine max) e la sua risposta alla presenza di uno stress secondario: la competizione soia-malerbe quali amaranto (Amaranthus retroflexus) e chenopodio (Chenopodium album). La prova effettuata in serra consiste nella semina in vaso delle tre specie prese singolarmente o in competizione soia-chenopodio e soia-amaranto. Sono state realizzate tre repliche, ognuna con prove di controllo e prove con trattamento con soluzione di NaCl 100 mM. I risultati mostrano che l’ambiente salino riduce la crescita e la produzione di biomassa di soia e amaranto. Inoltre, si è visto che la presenza di entrambi gli stress influenza maggiormente la crescita della soia riducendo ulteriormente la biomassa prodotta.
Effetti dello stress salino sulla crescita della soia e di due specie infestanti in esperimenti di serra
GIACOMETTI, ALESSIA
2021/2022
Abstract
La salinizzazione dei terreni è oggi un problema in via d’espansione, per questo motivo è importante studiare gli effetti che questo fenomeno avrà sulle coltivazioni agricole e sulle specie infestanti in competizione con esse. Con questa ricerca si vogliono capire gli effetti dello stress salino sulla soia (Glycine max) e la sua risposta alla presenza di uno stress secondario: la competizione soia-malerbe quali amaranto (Amaranthus retroflexus) e chenopodio (Chenopodium album). La prova effettuata in serra consiste nella semina in vaso delle tre specie prese singolarmente o in competizione soia-chenopodio e soia-amaranto. Sono state realizzate tre repliche, ognuna con prove di controllo e prove con trattamento con soluzione di NaCl 100 mM. I risultati mostrano che l’ambiente salino riduce la crescita e la produzione di biomassa di soia e amaranto. Inoltre, si è visto che la presenza di entrambi gli stress influenza maggiormente la crescita della soia riducendo ulteriormente la biomassa prodotta.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Tesi_Giacometti_Alessia.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.04 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.04 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/41755