Lo scopo di questa tesi è stata la valutazione dell’espressione genica della superossido dismutasi 1 (SOD1) in una specie di pesce di origine antartica come risposta fisiologica alla variazione estrema della temperatura ambientale. La specie in questione è quella di Trematomus bernacchii che appartiene alla famiglia dei Notothenoidei e vive in acque superficiali; in particolare l’espressione genica di quest’enzima è stata valutata in due tessuti: fegato e muscolo. La bassa temperatura dell'acqua aumenta la solubilità dei gas e quindi anche quella dell'ossigeno, perciò gli organismi hanno sviluppato meccanismi antiossidativi adeguati tra i quali troviamo la SOD1. Con questo studio si può così verificare come i cambiamenti globali possano avere un’influenza su questi organismi polari. La valutazione dell’espressione della SOD1 a temperature di 1°C e 3°C è stata effettuata tramite estrazione dell’RNA totale di campioni di fegato e muscolo, è stato poi retrotrascritto in cDNA e successivamente amplificato mediante PCR e qPCR.
Espressione genica della SOD1 citoplasmatica in Trematomus bernacchii come risposta fisiologica alle variazioni della temperatura ambientale
MARINI, ARIANNA
2021/2022
Abstract
Lo scopo di questa tesi è stata la valutazione dell’espressione genica della superossido dismutasi 1 (SOD1) in una specie di pesce di origine antartica come risposta fisiologica alla variazione estrema della temperatura ambientale. La specie in questione è quella di Trematomus bernacchii che appartiene alla famiglia dei Notothenoidei e vive in acque superficiali; in particolare l’espressione genica di quest’enzima è stata valutata in due tessuti: fegato e muscolo. La bassa temperatura dell'acqua aumenta la solubilità dei gas e quindi anche quella dell'ossigeno, perciò gli organismi hanno sviluppato meccanismi antiossidativi adeguati tra i quali troviamo la SOD1. Con questo studio si può così verificare come i cambiamenti globali possano avere un’influenza su questi organismi polari. La valutazione dell’espressione della SOD1 a temperature di 1°C e 3°C è stata effettuata tramite estrazione dell’RNA totale di campioni di fegato e muscolo, è stato poi retrotrascritto in cDNA e successivamente amplificato mediante PCR e qPCR.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Marini_Arianna.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.37 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.37 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/41758