L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di sostituire ingredienti alto impatto ambientale all’interno di tre formulazioni cosmetiche mantenendo invariate le loro proprietà applicative e sensoriali. Il razionale seguito per individuare gli ingredienti da sostituire è stato quella dell’Ecodesign di formula, ovvero tenendo in considerazione tutto il ciclo di vita di tali materie prime, mentre le tecniche strumentali utilizzate per valutare il cambiamento prodotto nell’emulsione, sia a livello dell’architettura microscopica che a livello delle performance sensoriali, sono state l’analisi reologica e la Texture analysis.
Ecodesign del prodotto cosmetico: Reologia e Texture analysis nella sostituzione di ingredienti ad alto impatto ambientale.
PIATTO, MARIO
2021/2022
Abstract
L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di sostituire ingredienti alto impatto ambientale all’interno di tre formulazioni cosmetiche mantenendo invariate le loro proprietà applicative e sensoriali. Il razionale seguito per individuare gli ingredienti da sostituire è stato quella dell’Ecodesign di formula, ovvero tenendo in considerazione tutto il ciclo di vita di tali materie prime, mentre le tecniche strumentali utilizzate per valutare il cambiamento prodotto nell’emulsione, sia a livello dell’architettura microscopica che a livello delle performance sensoriali, sono state l’analisi reologica e la Texture analysis.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/42357