L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di sostituire ingredienti alto impatto ambientale all’interno di tre formulazioni cosmetiche mantenendo invariate le loro proprietà applicative e sensoriali. Il razionale seguito per individuare gli ingredienti da sostituire è stato quella dell’Ecodesign di formula, ovvero tenendo in considerazione tutto il ciclo di vita di tali materie prime, mentre le tecniche strumentali utilizzate per valutare il cambiamento prodotto nell’emulsione, sia a livello dell’architettura microscopica che a livello delle performance sensoriali, sono state l’analisi reologica e la Texture analysis.

Ecodesign del prodotto cosmetico: Reologia e Texture analysis nella sostituzione di ingredienti ad alto impatto ambientale.

PIATTO, MARIO
2021/2022

Abstract

L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di sostituire ingredienti alto impatto ambientale all’interno di tre formulazioni cosmetiche mantenendo invariate le loro proprietà applicative e sensoriali. Il razionale seguito per individuare gli ingredienti da sostituire è stato quella dell’Ecodesign di formula, ovvero tenendo in considerazione tutto il ciclo di vita di tali materie prime, mentre le tecniche strumentali utilizzate per valutare il cambiamento prodotto nell’emulsione, sia a livello dell’architettura microscopica che a livello delle performance sensoriali, sono state l’analisi reologica e la Texture analysis.
2021
Ecodesign of the cosmetic product: Rheology and Texture analysis in the replacement of ingredients with high environmental impact.
Ecodesign
Cosmetica
Reologia
Texture analysis
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Piatto_Mario.pdf

accesso riservato

Dimensione 5.9 MB
Formato Adobe PDF
5.9 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/42357