In futuro sarà sempre più difficile disporre di alimenti a base vegetale in quantità e qualità adeguate per rifornire la popolazione globale. Infatti, secondo le stime attuali, entro il 2050 sarà richiesto il 60% in più di cibo rispetto a quello prodotto oggi. Ecco perché sono necessarie fonti alimentari nuove e sostenibili per nutrire la popolazione umana in costante crescita. L'agricoltura intensiva è un enorme onere ambientale, poiché è responsabile del 20-25% delle emissioni globali e si basa sull’utilizzo di fertilizzanti e pesticidi dannosi per l'ambiente e per l’uomo. Per questi motivi è necessario sviluppare nuove strategie per la produzione di alimenti a base vegetale, anche per salvaguardare le riserve idriche e la biodiversità. La tecnologia che utilizza le colture in vitro di cellule vegetali è un approccio che consente non solo di aumentare la resa delle colture in campo, attraverso l'ottenimento di varietà con migliori caratteristiche agronomiche, ma anche di ottenere metaboliti secondari ad alto valore per la produzione di farmaceutici, pigmenti e ingredienti per cosmetici e alimenti. Il lavoro di tesi si inserisce in un progetto che mira ad ottenere prodotti commerciabili utilizzando colture cellulari in vitro. Le specie vegetali sono state selezionate in considerazione di informazioni riguardanti l’utilizzo tradizionale, le problematiche connesse al loro reperimento, la salvaguardia di specie minacciate e la possibilità di ottenere prodotti ad elevato valore aggiunto.
MATERIALE VEGETALE INNOVATIVO DA COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
ESPINOSA DIAZ, MARIA LAURA
2021/2022
Abstract
In futuro sarà sempre più difficile disporre di alimenti a base vegetale in quantità e qualità adeguate per rifornire la popolazione globale. Infatti, secondo le stime attuali, entro il 2050 sarà richiesto il 60% in più di cibo rispetto a quello prodotto oggi. Ecco perché sono necessarie fonti alimentari nuove e sostenibili per nutrire la popolazione umana in costante crescita. L'agricoltura intensiva è un enorme onere ambientale, poiché è responsabile del 20-25% delle emissioni globali e si basa sull’utilizzo di fertilizzanti e pesticidi dannosi per l'ambiente e per l’uomo. Per questi motivi è necessario sviluppare nuove strategie per la produzione di alimenti a base vegetale, anche per salvaguardare le riserve idriche e la biodiversità. La tecnologia che utilizza le colture in vitro di cellule vegetali è un approccio che consente non solo di aumentare la resa delle colture in campo, attraverso l'ottenimento di varietà con migliori caratteristiche agronomiche, ma anche di ottenere metaboliti secondari ad alto valore per la produzione di farmaceutici, pigmenti e ingredienti per cosmetici e alimenti. Il lavoro di tesi si inserisce in un progetto che mira ad ottenere prodotti commerciabili utilizzando colture cellulari in vitro. Le specie vegetali sono state selezionate in considerazione di informazioni riguardanti l’utilizzo tradizionale, le problematiche connesse al loro reperimento, la salvaguardia di specie minacciate e la possibilità di ottenere prodotti ad elevato valore aggiunto.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/42435