La metodologia utilizzata per questo studio è stata una ricerca bibliografica di articoli scientifici, integrata con informazioni ottenute durante la mia esperienza di tirocinio presso l’azienda Lago Group. Questa attività mi ha permesso di ricavare informazioni specifiche, difficilmente ricercabili a livello scientifico. Lo studio prende in esame i corpi estranei e l’importanza che rivestono la prevenzione e il controllo all’interno di un’azienda alimentare per garantire e tutelare la salute del consumatore. Sono state esaminate e descritte le opportune misure di prevenzione che l’azienda deve adottare come la sensibilizzazione e la formazione del personale, una corretta gestione dell’ambente ed una affidabile scelta dei diversi fornitori di materie prime. È stata inoltre sottolineata l’importanza dell’attuazione di misure di controllo e descritti i vari metodi di rilevazione di tali elementi estranei, per la conformità del prodotto finito. I corpi estranei infatti sono degli elementi non propri dell’alimento, che se presenti possono provocare un danno alla salute del consumatore e originare un reclamo con conseguente danno d’immagine all’azienda. L’obiettivo di questa tesi è una disamina di una problematica attuale sottolineando la necessità di adottare misure di prevenzione e di controllo, i dati RASFF infatti confermano un costante andamento di reclami effettuati da parte dei consumatori nella rilevazione di corpi estranei negli alimenti. Per garantire la sicurezza alimentare, le aziende alimentari hanno l’obbligo di rispettare le normative vigenti, nello specifico sono stati descritti i principali regolamenti volti a garantire la tutela della salute e degli interessi dei consumatori. Tra questi, il Regolamento 852/2004 definisce l’importanza dell’attuazione del sistema HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, strumento di controllo delle condizioni igienico-sanitarie del processo di produzione, finalizzato ad assicurare la salubrità degli alimenti e l’applicazione di corrette misure di prevenzione con lo scopo di ridurre eventuali rischi in azienda. I corpi estranei sono una delle principali problematiche a cui l’azienda può incorrere, soprattutto quando questo potenziale pericolo viene sottovalutato dall’azienda ed è proprio per questo che prevenzione e controllo hanno un ruolo sempre più importante in termini di sicurezza alimentare.
Corpi estranei: come un'azienda alimentare tutela il consumatore.
CANESSO, ANGELICA
2022/2023
Abstract
La metodologia utilizzata per questo studio è stata una ricerca bibliografica di articoli scientifici, integrata con informazioni ottenute durante la mia esperienza di tirocinio presso l’azienda Lago Group. Questa attività mi ha permesso di ricavare informazioni specifiche, difficilmente ricercabili a livello scientifico. Lo studio prende in esame i corpi estranei e l’importanza che rivestono la prevenzione e il controllo all’interno di un’azienda alimentare per garantire e tutelare la salute del consumatore. Sono state esaminate e descritte le opportune misure di prevenzione che l’azienda deve adottare come la sensibilizzazione e la formazione del personale, una corretta gestione dell’ambente ed una affidabile scelta dei diversi fornitori di materie prime. È stata inoltre sottolineata l’importanza dell’attuazione di misure di controllo e descritti i vari metodi di rilevazione di tali elementi estranei, per la conformità del prodotto finito. I corpi estranei infatti sono degli elementi non propri dell’alimento, che se presenti possono provocare un danno alla salute del consumatore e originare un reclamo con conseguente danno d’immagine all’azienda. L’obiettivo di questa tesi è una disamina di una problematica attuale sottolineando la necessità di adottare misure di prevenzione e di controllo, i dati RASFF infatti confermano un costante andamento di reclami effettuati da parte dei consumatori nella rilevazione di corpi estranei negli alimenti. Per garantire la sicurezza alimentare, le aziende alimentari hanno l’obbligo di rispettare le normative vigenti, nello specifico sono stati descritti i principali regolamenti volti a garantire la tutela della salute e degli interessi dei consumatori. Tra questi, il Regolamento 852/2004 definisce l’importanza dell’attuazione del sistema HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, strumento di controllo delle condizioni igienico-sanitarie del processo di produzione, finalizzato ad assicurare la salubrità degli alimenti e l’applicazione di corrette misure di prevenzione con lo scopo di ridurre eventuali rischi in azienda. I corpi estranei sono una delle principali problematiche a cui l’azienda può incorrere, soprattutto quando questo potenziale pericolo viene sottovalutato dall’azienda ed è proprio per questo che prevenzione e controllo hanno un ruolo sempre più importante in termini di sicurezza alimentare.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/43023