Soil bio-fertilization is the improvement of the microbial community of agricultural soils, as a rich soil microbial community is linked with a better plant health and a higher production of plant biomass. This practice is suggested by EU to improve environmental sustainability of agriculture (EU Sustainable Goals 2030), as a promising strategy to face the production crisis of chemical fertilizers, also to mitigate the effects of climate change. Compost is an organic material produced by municipal organic waste and plant residues, and it is used in agriculture to add organic matter to the soil. However, compost itself has a microbial community, which could improve the natural soil microbial community when used in agricultural soils. This thesis aims to investigate the microbial diversity of compost, and is part of a large research project, a collaboration between the compost producer SESA spa and the Department of Biology of the University of Padova, with the final goal of investigating compost as source of soil microbial biodiversity to improve plant health and plant yield.

La biofertilizzazione dei suoli, cioè il miglioramento della biodiversità batterica nel suolo, per il suo basso impatto ambientale e per i suoi effetti generali di aumento della salute delle piante, rientra tra le pratiche suggerite dalla UE per migliorare la sostenibilità ambientale della produzione agricola (EU Sustainable Goals 2030) in un contesto di costo economico ed energetico per la produzione di fertilizzanti chimici e di cambiamenti climatici sempre più spinti. Il compost è prodotto a partire da scarti organici urbani (rifiuto umido organico e scarto da manutenzione del verde) ed è da lungo tempo utilizzato come ammendante agricolo in quanto ricco in sostanza organica che viene poi decomposta nel terreno e supporta la crescita vegetale. Tuttavia, il compost ha anche una sua comunità microbica, e l’utilizzo di questo materiale potrebbe essere importante anche per arricchire e migliorare la comunità microbica del suolo. Lo scopo di questa tesi, inserita in un progetto di ricerca nato da una collaborazione tra S.E.S.A spa e il Dipartimento di Biologia dell’Università di Padova, è quindi investigare la comunità microbica del compost, al fine ultimo di verificare se i microrganismi presenti nel compost possono arricchire la naturale biodiversità microbica del suolo ed interagire con le piante migliorandone la crescita e la salute.

Studio della biodiversità microbica del compost prodotto da rifiuto organico

GOZZI, ZERTIHUN
2022/2023

Abstract

Soil bio-fertilization is the improvement of the microbial community of agricultural soils, as a rich soil microbial community is linked with a better plant health and a higher production of plant biomass. This practice is suggested by EU to improve environmental sustainability of agriculture (EU Sustainable Goals 2030), as a promising strategy to face the production crisis of chemical fertilizers, also to mitigate the effects of climate change. Compost is an organic material produced by municipal organic waste and plant residues, and it is used in agriculture to add organic matter to the soil. However, compost itself has a microbial community, which could improve the natural soil microbial community when used in agricultural soils. This thesis aims to investigate the microbial diversity of compost, and is part of a large research project, a collaboration between the compost producer SESA spa and the Department of Biology of the University of Padova, with the final goal of investigating compost as source of soil microbial biodiversity to improve plant health and plant yield.
2022
Analysis of microbial biodiversity of compost from municipal solid waste
La biofertilizzazione dei suoli, cioè il miglioramento della biodiversità batterica nel suolo, per il suo basso impatto ambientale e per i suoi effetti generali di aumento della salute delle piante, rientra tra le pratiche suggerite dalla UE per migliorare la sostenibilità ambientale della produzione agricola (EU Sustainable Goals 2030) in un contesto di costo economico ed energetico per la produzione di fertilizzanti chimici e di cambiamenti climatici sempre più spinti. Il compost è prodotto a partire da scarti organici urbani (rifiuto umido organico e scarto da manutenzione del verde) ed è da lungo tempo utilizzato come ammendante agricolo in quanto ricco in sostanza organica che viene poi decomposta nel terreno e supporta la crescita vegetale. Tuttavia, il compost ha anche una sua comunità microbica, e l’utilizzo di questo materiale potrebbe essere importante anche per arricchire e migliorare la comunità microbica del suolo. Lo scopo di questa tesi, inserita in un progetto di ricerca nato da una collaborazione tra S.E.S.A spa e il Dipartimento di Biologia dell’Università di Padova, è quindi investigare la comunità microbica del compost, al fine ultimo di verificare se i microrganismi presenti nel compost possono arricchire la naturale biodiversità microbica del suolo ed interagire con le piante migliorandone la crescita e la salute.
compost
biodiversità
suolo
economia circolare
biofertilizzanti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI GOZZI ZERTIHUN_def.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.79 MB
Formato Adobe PDF
1.79 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/43184