Negli ultimi anni si è diffusa la tendenza di nutrire i propri animali domestici seguendo la dieta BARF. Questa dieta a base di carne cruda influisce sul microbioma del cane in modo diverso rispetto a una dieta commerciale, essendo questa un’alimentazione più vicina a quella del lupo. Confrontando il microbioma di cani che seguono una dieta BARF e cani che seguono una dieta commerciale si evidenzia che i microrganismi sono presenti in concentrazioni diverse. Alla diffusione di una dieta a base di carne cruda, segue una maggiore attenzione all’igiene: il consumo di carne non adeguatamente controllata potrebbe essere un problema per la salute umana aumentando il rischio di eventi zoonotici.

Dieta BARF e salute umana, stato dell'arte e prospettive future

BOLDRIN, MATILDA
2022/2023

Abstract

Negli ultimi anni si è diffusa la tendenza di nutrire i propri animali domestici seguendo la dieta BARF. Questa dieta a base di carne cruda influisce sul microbioma del cane in modo diverso rispetto a una dieta commerciale, essendo questa un’alimentazione più vicina a quella del lupo. Confrontando il microbioma di cani che seguono una dieta BARF e cani che seguono una dieta commerciale si evidenzia che i microrganismi sono presenti in concentrazioni diverse. Alla diffusione di una dieta a base di carne cruda, segue una maggiore attenzione all’igiene: il consumo di carne non adeguatamente controllata potrebbe essere un problema per la salute umana aumentando il rischio di eventi zoonotici.
2022
BARF diet and human health, state of art and future prospects
BARF
microbioma
zoonosi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Boldrin_Matilda.pdf

accesso aperto

Dimensione 207.79 kB
Formato Adobe PDF
207.79 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/43725