Analysis of the causes of corrosion and fouling in professional ovens for steam cooking food. The walls of the cooking chamber in stainless steel (AISI 304 or AISI 316L) tend to get damaged over time, presenting whitish deposits that are difficult to remove both through manual cleaning and with the automatic washing avaliable in the ovens. Morphological analyzes of the surfaces have revealed the presence of micro-channels where food, limestone or salts present in the water or in cooked foods accumulate, covering the surfaces with an opaque layer which compromises the state of the surface finish.

Analisi delle cause di corrosione e sporcamento in forni professionali per la cottura al vapore di alimenti. Le pareti della camera di cottura in acciaio inossidabile (AISI 304 o AISI 316L) tendono a rovinarsi nel tempo, presentando dei depositi biancastri difficilmente rimovibili sia attraverso una pulizia manuale sia con il lavaggio automatico di cui dispongono i forni. Analisi morfologiche delle superfici hanno rilevato la presenza di microcanali dove va ad accumularsi cibo, calcare o sali presenti nell'acqua o nei cibi cucinati, ricoprendo le superfici di una patina opaca che compromette lo stato di finitura superficiale.

Analisi delle cause di corrosione e sporcament in forni professionali per cottura dei cibi in acciaio inossidabile

FESTIVAL, AMEDEO
2022/2023

Abstract

Analysis of the causes of corrosion and fouling in professional ovens for steam cooking food. The walls of the cooking chamber in stainless steel (AISI 304 or AISI 316L) tend to get damaged over time, presenting whitish deposits that are difficult to remove both through manual cleaning and with the automatic washing avaliable in the ovens. Morphological analyzes of the surfaces have revealed the presence of micro-channels where food, limestone or salts present in the water or in cooked foods accumulate, covering the surfaces with an opaque layer which compromises the state of the surface finish.
2022
Analysis of corrosion and fouling causes in professional ovens for cooking food realized in stainless steels
Analisi delle cause di corrosione e sporcamento in forni professionali per la cottura al vapore di alimenti. Le pareti della camera di cottura in acciaio inossidabile (AISI 304 o AISI 316L) tendono a rovinarsi nel tempo, presentando dei depositi biancastri difficilmente rimovibili sia attraverso una pulizia manuale sia con il lavaggio automatico di cui dispongono i forni. Analisi morfologiche delle superfici hanno rilevato la presenza di microcanali dove va ad accumularsi cibo, calcare o sali presenti nell'acqua o nei cibi cucinati, ricoprendo le superfici di una patina opaca che compromette lo stato di finitura superficiale.
pitting
incrostazione
elettrolucidatura
superidrofobico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/43954