Il presente studio ha il fine di valutare l’efficacia di un intervento di auto-aiuto guidato basato sul modello cognitivo-comportamentale di auto-aiuto di Fairburn (2003) e sul modello cognitivo-interpersonale di Treasure e Schimdt (2006). Il trattamento è stato condotto su pazienti affetti da Disturbo da Alimentazione Incontrollata o Bulimia Nervosa reclutati presso i Centri Regionali per Disturbi Alimentari di Padova e Chieti. Esso ha previsto l’utilizzo di un manuale di auto-aiuto, l’accesso a brevi videoclip registrati e il supporto settimanale da parte di una guida terapeutica. L’obiettivo del presente elaborato è quello di valutare l’efficacia dell’intervento sui sintomi dei disturbi alimentari e, in secondo luogo, sulla regolazione emotiva. Tale valutazione è stata effettuata attraverso la somministrazione di due questionari: "Difficulties in Emotion Regulation Strategies" (DERS) e "Eating Disorder Examination Questionnaire" (EDE-Q). Dai risultati emerge un miglioramento significativo sia per quanto riguarda la psicopatologia alimentare che la capacità di regolazione emotiva.
“Uno studio pilota per valutare l'efficacia di un intervento di auto-aiuto guidato sui sintomi dei disturbi alimentari e sulla regolazione emotiva in pazienti affetti da Disturbo da Alimentazione Incontrollata”
NESI, ALICE
2022/2023
Abstract
Il presente studio ha il fine di valutare l’efficacia di un intervento di auto-aiuto guidato basato sul modello cognitivo-comportamentale di auto-aiuto di Fairburn (2003) e sul modello cognitivo-interpersonale di Treasure e Schimdt (2006). Il trattamento è stato condotto su pazienti affetti da Disturbo da Alimentazione Incontrollata o Bulimia Nervosa reclutati presso i Centri Regionali per Disturbi Alimentari di Padova e Chieti. Esso ha previsto l’utilizzo di un manuale di auto-aiuto, l’accesso a brevi videoclip registrati e il supporto settimanale da parte di una guida terapeutica. L’obiettivo del presente elaborato è quello di valutare l’efficacia dell’intervento sui sintomi dei disturbi alimentari e, in secondo luogo, sulla regolazione emotiva. Tale valutazione è stata effettuata attraverso la somministrazione di due questionari: "Difficulties in Emotion Regulation Strategies" (DERS) e "Eating Disorder Examination Questionnaire" (EDE-Q). Dai risultati emerge un miglioramento significativo sia per quanto riguarda la psicopatologia alimentare che la capacità di regolazione emotiva.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Nesi_Alice.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.23 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.23 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/47485