Con il seguente lavoro di tesi si è voluto analizzare lo sviluppo di un integratore alimentare, progetto svoltosi grazie alla collaborazione dell’azienda Tecno-lio s.r.l. Il capitolo introduttivo inizia una spiegazione dettagliata di cosa sia un integratore alimentare, ovvero un supplemento alla comune dieta volto a prevenire o colmare carenze nutrizionali dovute per esempio ad uno stile di vita frenetico che può portare a trascurare la corretta alimentazione. La presente sperimentazione ha analizzato il processo di formulazione di un integratore alimentare a 360° partendo dalla richiesta del committente; dato che è stato quest’ultimo a richiedere all’azienda la creazione di un integratore alimentare, formato liquido, confezionato in campioncini monodose da 10 ml e rivolto ad un pubblico di consumatori tra i 6 e i 12 anni di età, in piena fase di crescita e sviluppo. In seguito è stata riportata la lista delle materie prime caratterizzanti il prodotto: Vitamine del gruppo B, acido ascorbico, Medicago sativa L., ferro, L-arginina e pappa reale e ne saranno analizzate le attività che questi componenti hanno per il nostro organismo. Per migliorare il prodotto da un punto di vista organolettico, il cliente ha poi richiesto l’aggiunta in formula di un succo e di un aroma. Si è proceduto esplicando le molteplici azioni benefiche della vitamina C, della quale è essenziale l’introduzione esogena mediante l’alimentazione; in questa formulazione questa importante vitamina funge non solo da ingrediente dal valore nutrizionale ma anche da acidificante dell’integratore stesso. Essenziali per la crescita e lo sviluppo muscolare e cognitivo ci sono le vitamine del complesso B inserite nella formulazione: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina), B9 (acido folico) e B12 (cobalamina). È stata poi posta l’attenzione sugli altri ingredienti quali: ferro, l-arginina, pappa reale e l’estratto secco vegetale di Medicago sativa L.. Si è poi analizzata la fase di sviluppo in laboratorio del prodotto, le diverse campionature e le problematiche produttive che hanno portato a diverse modifiche quantitative e qualitative alla formulazione, con lo scopo di migliorare le caratteristiche organolettiche e la lavorabilità della formulazione stessa. In conclusione nell’ultimo capitolo seguiranno le conclusioni finali sull’integratore terminato con gli allegati delle schede tecniche di ogni ingrediente del quale abbiamo discusso.

PROGETTAZIONE E SVILUPPO DI UN INTEGRATORE ALIMENTARE A BASE DI PAPPA REALE FRESCA, MEDICAGO SATIVA L., ARGININA, FERRO E VITAMINE

FRANCESCHETTO, MARTINA
2022/2023

Abstract

Con il seguente lavoro di tesi si è voluto analizzare lo sviluppo di un integratore alimentare, progetto svoltosi grazie alla collaborazione dell’azienda Tecno-lio s.r.l. Il capitolo introduttivo inizia una spiegazione dettagliata di cosa sia un integratore alimentare, ovvero un supplemento alla comune dieta volto a prevenire o colmare carenze nutrizionali dovute per esempio ad uno stile di vita frenetico che può portare a trascurare la corretta alimentazione. La presente sperimentazione ha analizzato il processo di formulazione di un integratore alimentare a 360° partendo dalla richiesta del committente; dato che è stato quest’ultimo a richiedere all’azienda la creazione di un integratore alimentare, formato liquido, confezionato in campioncini monodose da 10 ml e rivolto ad un pubblico di consumatori tra i 6 e i 12 anni di età, in piena fase di crescita e sviluppo. In seguito è stata riportata la lista delle materie prime caratterizzanti il prodotto: Vitamine del gruppo B, acido ascorbico, Medicago sativa L., ferro, L-arginina e pappa reale e ne saranno analizzate le attività che questi componenti hanno per il nostro organismo. Per migliorare il prodotto da un punto di vista organolettico, il cliente ha poi richiesto l’aggiunta in formula di un succo e di un aroma. Si è proceduto esplicando le molteplici azioni benefiche della vitamina C, della quale è essenziale l’introduzione esogena mediante l’alimentazione; in questa formulazione questa importante vitamina funge non solo da ingrediente dal valore nutrizionale ma anche da acidificante dell’integratore stesso. Essenziali per la crescita e lo sviluppo muscolare e cognitivo ci sono le vitamine del complesso B inserite nella formulazione: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina), B9 (acido folico) e B12 (cobalamina). È stata poi posta l’attenzione sugli altri ingredienti quali: ferro, l-arginina, pappa reale e l’estratto secco vegetale di Medicago sativa L.. Si è poi analizzata la fase di sviluppo in laboratorio del prodotto, le diverse campionature e le problematiche produttive che hanno portato a diverse modifiche quantitative e qualitative alla formulazione, con lo scopo di migliorare le caratteristiche organolettiche e la lavorabilità della formulazione stessa. In conclusione nell’ultimo capitolo seguiranno le conclusioni finali sull’integratore terminato con gli allegati delle schede tecniche di ogni ingrediente del quale abbiamo discusso.
2022
PLANNING AND DEVELOPMENT OF A FOOD SUPPLEMENT BASED ON FRESH ROYAL JELLY, MEDICAGO SATIVA L., ARGININE, IRON AND VITAMINS
PROGETTAZIONE
SVILUPPO
INTEGRATORE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
martina_franceschetto.pdf

accesso riservato

Dimensione 2.2 MB
Formato Adobe PDF
2.2 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/48054