La tesi é volta all'analisi della sostenibilitá nel settore vitivinicolo e all'analisi dell'eco-innovation nel medesimo settore. Infine si propone l'analisi di Banfi come caso studio. Il primo capitolo si concentra sulla sostenibilitá nel settore vitivinicolo, analizzando il significato di questo termine, i driver alla sostenibilitá, la sua evoluzione, la classificazione delle imprese in base alla loro propensione ad adottare pratiche sostenibili e infine si tratta le prospettive future di questo concetto. Nel secondo capitolo si affronta il concetto di eco-innovation nel settore vitivinicolo analizzandone le sue barriere e i suoi driver. Si chiude il capitolo con un'analisi dettagliata di alcuni esempi significativi di eco-innovation. Il caso studio si concentra sulla realtá di Banfi caratterizzata da forte eco-innovation e propensione alla sostenibilitá. Si analizzano anche qui degli esempi pratici di eco-innovation messi in piedi da questa realtá cosí innovativa per il settore. Dall'analisi della letteratura e del caso studio emerge come su queste tematiche la strada sia ancora lunga, nonostante i grandi passi avanti fatti nei secoli.

Eco-innovation: la rivoluzione del settore vitivinicolo per un futuro piú sostenibile

CESCHIN, FRANCESCA
2022/2023

Abstract

La tesi é volta all'analisi della sostenibilitá nel settore vitivinicolo e all'analisi dell'eco-innovation nel medesimo settore. Infine si propone l'analisi di Banfi come caso studio. Il primo capitolo si concentra sulla sostenibilitá nel settore vitivinicolo, analizzando il significato di questo termine, i driver alla sostenibilitá, la sua evoluzione, la classificazione delle imprese in base alla loro propensione ad adottare pratiche sostenibili e infine si tratta le prospettive future di questo concetto. Nel secondo capitolo si affronta il concetto di eco-innovation nel settore vitivinicolo analizzandone le sue barriere e i suoi driver. Si chiude il capitolo con un'analisi dettagliata di alcuni esempi significativi di eco-innovation. Il caso studio si concentra sulla realtá di Banfi caratterizzata da forte eco-innovation e propensione alla sostenibilitá. Si analizzano anche qui degli esempi pratici di eco-innovation messi in piedi da questa realtá cosí innovativa per il settore. Dall'analisi della letteratura e del caso studio emerge come su queste tematiche la strada sia ancora lunga, nonostante i grandi passi avanti fatti nei secoli.
2022
Eco-innovation: the revolution of the wine sector for a more sustainable future
Sostenibilitá
Eco- innovation
Vitivinicolo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/48394