Percorso sperimentale di educazione alimentare nella scuola primaria, svolto utilizzando la metodologia del co-teaching con una professionista nell'ambito della nutrizione con lo scopo di supportare emozioni positive associate ad un alimentazione varia ed equilibrata. L’esposizione ripetuta e non forzata ad alimenti diversi appare indispensabile per abituare il bambino a nuovi sapori aumentando le probabilità di gradimento e accettazione. Queste azioni risultano importanti per la lotta allo spreco alimentare nelle mense scolastiche e per limitare atteggiamenti di selettività verso il cibo e neofobia presenti negli alunni. Lo scopo secondario è quello di sensibilizzare i bambini ad una sana alimentazione e favorire in loro, soprattutto per quanto riguarda la merenda di metà mattina mangiata a scuola, scelte consapevoli di consumo.

Un pasto che conta. Come un adeguato percorso di educazione alimentare può diminuire lo spreco di cibo nelle mense scolastiche.

SECCO, GIULIA
2022/2023

Abstract

Percorso sperimentale di educazione alimentare nella scuola primaria, svolto utilizzando la metodologia del co-teaching con una professionista nell'ambito della nutrizione con lo scopo di supportare emozioni positive associate ad un alimentazione varia ed equilibrata. L’esposizione ripetuta e non forzata ad alimenti diversi appare indispensabile per abituare il bambino a nuovi sapori aumentando le probabilità di gradimento e accettazione. Queste azioni risultano importanti per la lotta allo spreco alimentare nelle mense scolastiche e per limitare atteggiamenti di selettività verso il cibo e neofobia presenti negli alunni. Lo scopo secondario è quello di sensibilizzare i bambini ad una sana alimentazione e favorire in loro, soprattutto per quanto riguarda la merenda di metà mattina mangiata a scuola, scelte consapevoli di consumo.
2022
Meals that matters. How an appropriate nutrition education can reduce food waste in school canteens.
EDUCAZIONEALIMENTARE
SPRECO ALIMENTARE
SCUOLA PRIMARIA
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
SECCO_GIULIA.pdf

accesso aperto

Dimensione 4.68 MB
Formato Adobe PDF
4.68 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/48501