La tesi studia il fenomeno dell'healing (recupero di attrito) di un gauge di faglia sperimentale di quarzo. Dopo aver raggiunto la temperatura di 200°C, un carico normale di 10 MPa e una pressione dei fluidi di 36 MPa , sono stati effettuati dei cicli di slide-hold-slide (SHS) con periodi di hold tra uno scivolamento e l'altro sempre crescenti (velocità di scivolamento di 10 micron/s). Dopo aver raccolto i dati dell'esperimento tra cui : angolo, shear torque, vertical displacement etc, sono stati calcolati il rigetto orizzontale sul campione (nei periodi di slide), lo shear stress (tau) e il normal stress agenti sul campione e infine il coefficiente di attrito del gauge. Inoltre sono stati elaborati dei grafici attrito vs. tempo e attrito vs. rigetto per valutare l'andamento del coefficiente d'attrito. Infine si è calcolato la variazione del coefficiente di attrito fra i periodi di hold e questo ci ha permesso di stimare l'healing.
Recupero di attrito di un gauge di quarzo sotto condizioni imposte di pressione e temperatura
DELL'ANDREA, WALTER ISIDORO
2022/2023
Abstract
La tesi studia il fenomeno dell'healing (recupero di attrito) di un gauge di faglia sperimentale di quarzo. Dopo aver raggiunto la temperatura di 200°C, un carico normale di 10 MPa e una pressione dei fluidi di 36 MPa , sono stati effettuati dei cicli di slide-hold-slide (SHS) con periodi di hold tra uno scivolamento e l'altro sempre crescenti (velocità di scivolamento di 10 micron/s). Dopo aver raccolto i dati dell'esperimento tra cui : angolo, shear torque, vertical displacement etc, sono stati calcolati il rigetto orizzontale sul campione (nei periodi di slide), lo shear stress (tau) e il normal stress agenti sul campione e infine il coefficiente di attrito del gauge. Inoltre sono stati elaborati dei grafici attrito vs. tempo e attrito vs. rigetto per valutare l'andamento del coefficiente d'attrito. Infine si è calcolato la variazione del coefficiente di attrito fra i periodi di hold e questo ci ha permesso di stimare l'healing.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/48968