Fructans are homopolymers of fructose that are naturally present in plants, bacterias, and, in smaller quantities, also in fungi. In plants they are found in cell vacuoles while in bacterias they are a component of extracellular polysaccharides. Fructans are attracting more and more interest from the food, medical, chemical and cosmetic industries thanks to their numerous properties. In fact, these polymers can have antioxidant, anti-inflammatory, anticancer properties, and they have industrially relevant characteristics such as structure, viscosity and tensile strength. They are considered safe substances that, although consumed in excessive doses, seem to lead only to minor ailments. They can provide great benefits to the health of the consumer, thus paving the way for their possible applications in functional food. In this thesis, a research aimed at the microbial production of fructans obtained from Asparagus sprengeri has been selected and discussed with related literature.

I fruttani sono omopolimeri di fruttosio che si trovano naturalmente nelle piante, nei batteri, e, seppur in quantità inferiori, anche nei funghi. Nelle piante si trovano a livello dei vacuoli cellulari mentre nei batteri sono una componente dei polisaccaridi extracellulari. I fruttani stanno attirando sempre più l’interesse da parte delle industrie alimentari, mediche, chimiche e cosmetiche proprio grazie alle numerose proprietà che possiedono. Questi polimeri, infatti, possono avere capacità antiossidanti, antinfiammatorie, anticancerogene oltre che ad essere dotati di caratteristiche interessanti dal punto di vista industriale quali struttura, viscosità e resistenza alla trazione. Sono sostanze che sono state considerate sicure e, se consumate in dosi eccessive, sembrano portare solo a disturbi lievi. Apportano grandi benefici alla salute del consumatore, aprendo così la strada ad alcune loro possibili applicazioni negli alimenti funzionali. Nel presente elaborato è stata selezionata una ricerca finalizzata alla produzione di fruttani per via microbica a partire da Asparagus sprengeri studiandone il processo di produzione e le applicazioni in campo alimentare.

APPLICAZIONI ALIMENTARI DEI FRUTTANI DI ORIGINE MICROBICA

MORESCO, GIANNI
2022/2023

Abstract

Fructans are homopolymers of fructose that are naturally present in plants, bacterias, and, in smaller quantities, also in fungi. In plants they are found in cell vacuoles while in bacterias they are a component of extracellular polysaccharides. Fructans are attracting more and more interest from the food, medical, chemical and cosmetic industries thanks to their numerous properties. In fact, these polymers can have antioxidant, anti-inflammatory, anticancer properties, and they have industrially relevant characteristics such as structure, viscosity and tensile strength. They are considered safe substances that, although consumed in excessive doses, seem to lead only to minor ailments. They can provide great benefits to the health of the consumer, thus paving the way for their possible applications in functional food. In this thesis, a research aimed at the microbial production of fructans obtained from Asparagus sprengeri has been selected and discussed with related literature.
2022
FOOD APPLICATIONS OF MICROBIAL FRUCTANS
I fruttani sono omopolimeri di fruttosio che si trovano naturalmente nelle piante, nei batteri, e, seppur in quantità inferiori, anche nei funghi. Nelle piante si trovano a livello dei vacuoli cellulari mentre nei batteri sono una componente dei polisaccaridi extracellulari. I fruttani stanno attirando sempre più l’interesse da parte delle industrie alimentari, mediche, chimiche e cosmetiche proprio grazie alle numerose proprietà che possiedono. Questi polimeri, infatti, possono avere capacità antiossidanti, antinfiammatorie, anticancerogene oltre che ad essere dotati di caratteristiche interessanti dal punto di vista industriale quali struttura, viscosità e resistenza alla trazione. Sono sostanze che sono state considerate sicure e, se consumate in dosi eccessive, sembrano portare solo a disturbi lievi. Apportano grandi benefici alla salute del consumatore, aprendo così la strada ad alcune loro possibili applicazioni negli alimenti funzionali. Nel presente elaborato è stata selezionata una ricerca finalizzata alla produzione di fruttani per via microbica a partire da Asparagus sprengeri studiandone il processo di produzione e le applicazioni in campo alimentare.
Fruttani
salute umana
prebiotici
Lactobacillus casei
Agave tequilana
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Moresco_Gianni.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.38 MB
Formato Adobe PDF
1.38 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49127