La tesi porta il titolo “Allevamenti intensivi e cambiamento climatico: le conseguenze sul nostro ecosistema” e riguarda appunto le ripercussioni che gli allevamenti intensivi e il consumo della carne apportano all’ambiente. Il primo capitolo riguarda le tecniche di produzione della carne e il consumo mondiale di quest’ultima. Il secondo capitolo affronta il tema della deforestazione della Foresta Amazzonica e si sofferma sulla correlazione tra questo fenomeno e la coltivazione di soia che verrà destinata al consumo animale. L’ultimo capitolo si focalizza sulle conseguenze che il consumo di carne ha sulla salute umana e quindi sulle numerose patologie che un consumo eccessivo di quest’alimento possono causare. Si tratterà inoltre del tema dell’antibiotico resistenza, fenomeno per cui i batteri diventano resistenti all’azione dei farmaci. Gli individui maggiormente a rischio di incontrare questo problema sono coloro la cui alimentazione include cibi animali o di origine animale. Infine è presente una proposta alternativa al consumo di carne che negli ultimi anni sta riscontrando successo tra i ricercatori e coloro che desiderano consumare minori quantità di alimenti animali: la carne sintetica.

Allevamenti intensivi e cambiamento climatico: le conseguenze sul nostro ecosistema

MASSOLIN, MARTINA
2022/2023

Abstract

La tesi porta il titolo “Allevamenti intensivi e cambiamento climatico: le conseguenze sul nostro ecosistema” e riguarda appunto le ripercussioni che gli allevamenti intensivi e il consumo della carne apportano all’ambiente. Il primo capitolo riguarda le tecniche di produzione della carne e il consumo mondiale di quest’ultima. Il secondo capitolo affronta il tema della deforestazione della Foresta Amazzonica e si sofferma sulla correlazione tra questo fenomeno e la coltivazione di soia che verrà destinata al consumo animale. L’ultimo capitolo si focalizza sulle conseguenze che il consumo di carne ha sulla salute umana e quindi sulle numerose patologie che un consumo eccessivo di quest’alimento possono causare. Si tratterà inoltre del tema dell’antibiotico resistenza, fenomeno per cui i batteri diventano resistenti all’azione dei farmaci. Gli individui maggiormente a rischio di incontrare questo problema sono coloro la cui alimentazione include cibi animali o di origine animale. Infine è presente una proposta alternativa al consumo di carne che negli ultimi anni sta riscontrando successo tra i ricercatori e coloro che desiderano consumare minori quantità di alimenti animali: la carne sintetica.
2022
Intensive farming and climate change: the consequences on our ecosystem
allevamenti
inquinamento
salute
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49280