Questo lavoro è stato svolto presso Bertagni 1882, azienda italiana fornitrice di pasta fresca per i più importanti retailer internazionali. Si è operato nel contesto del fine linea, per elaborare un modello di controllo e revisione della qualità di processo, con l'obiettivo principale di misurare ed analizzare le prestazioni di una linea di produzione multistadio, in termini di costo dello scarto. Applicando i principi della filosofia Lean sono state identificate le variabili che influenzano la qualità: è stato utilizzato il ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) consentendo un'analisi strutturata del problema e la quantificazione in termini economici delle diverse cause che influiscono negativamente sul processo oggetto di studio. Sono state sviluppate delle tabelle con l’obiettivo di ottenere una visuale dei parametri e, tramite un diagramma di Pareto, un quadro completo delle variabili che maggiormente influenzano lo scarto. Successivamente, attraverso il diagramma di Ishikawa ed il metodo dei “5 Perchè”, sono state rilevate le principali cause che hanno generato i difetti e quindi lo scarto registrato. Infine, sulla base delle esperienze maturate, sono state avanzate proposte di miglioramento sia per il processo di assicurazione della qualità (raccolta, analisi e gestione dei dati), sia il per funzionamento del processo produttivo stesso. Il modello proposto è generalizzabile e spendibile in diversi contesti industriali e per differenti tipologie di prodotto, essendo il suo utilizzo semplice ed intuitivo. Inoltre, tale metodo è stato impostato perché la sua applicazione sia possibile con un basso impatto economico nell’intento di permettere a qualunque azienda di intraprendere l’efficientamento dei processi produttivi attraverso metodi di miglioramento continuo e “produzione snella”. Keywords: qualità, processo, scarti, DMAIC, miglioramento continuo

Analisi, controllo e revisione dei difetti legati alla qualità di processo

BERTOLI, SOFIA
2022/2023

Abstract

Questo lavoro è stato svolto presso Bertagni 1882, azienda italiana fornitrice di pasta fresca per i più importanti retailer internazionali. Si è operato nel contesto del fine linea, per elaborare un modello di controllo e revisione della qualità di processo, con l'obiettivo principale di misurare ed analizzare le prestazioni di una linea di produzione multistadio, in termini di costo dello scarto. Applicando i principi della filosofia Lean sono state identificate le variabili che influenzano la qualità: è stato utilizzato il ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control) consentendo un'analisi strutturata del problema e la quantificazione in termini economici delle diverse cause che influiscono negativamente sul processo oggetto di studio. Sono state sviluppate delle tabelle con l’obiettivo di ottenere una visuale dei parametri e, tramite un diagramma di Pareto, un quadro completo delle variabili che maggiormente influenzano lo scarto. Successivamente, attraverso il diagramma di Ishikawa ed il metodo dei “5 Perchè”, sono state rilevate le principali cause che hanno generato i difetti e quindi lo scarto registrato. Infine, sulla base delle esperienze maturate, sono state avanzate proposte di miglioramento sia per il processo di assicurazione della qualità (raccolta, analisi e gestione dei dati), sia il per funzionamento del processo produttivo stesso. Il modello proposto è generalizzabile e spendibile in diversi contesti industriali e per differenti tipologie di prodotto, essendo il suo utilizzo semplice ed intuitivo. Inoltre, tale metodo è stato impostato perché la sua applicazione sia possibile con un basso impatto economico nell’intento di permettere a qualunque azienda di intraprendere l’efficientamento dei processi produttivi attraverso metodi di miglioramento continuo e “produzione snella”. Keywords: qualità, processo, scarti, DMAIC, miglioramento continuo
2022
Analysis, control and review of defects related to process quality
Qualità di processo
Difetti
Ottimizzazione
Modello
Caso studio
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49855