Di fronte all'immensa varietà culinaria di cui disponiamo, sorge spontanea la domanda: esistono dei principi nella composizione delle ricette che trascendano i gusti personali e le influenze culturali? Per rispondere a questa domanda vengono considerate delle ricette di provenienze geografiche diverse, tenendo conto dei composti organici che definiscono i sapori dei vari ingredienti. Questi ultimi vengono letti come nodi di un grafo, i cui archi registrano la numerosità degli abbinamenti tra due ingredienti e il numero di composti organici che li accomunano. Si prova, tramite l'applicazione di modelli per reti, a capire se conoscere il gusto degli ingredienti renda possibile costruire delle regole per un loro oggettivamente - per quanto possibile - buon abbinamento.
La socialità degli ingredienti: analisi della composizione di ricette con modelli per reti
SGARBOSSA, CATERINA
2022/2023
Abstract
Di fronte all'immensa varietà culinaria di cui disponiamo, sorge spontanea la domanda: esistono dei principi nella composizione delle ricette che trascendano i gusti personali e le influenze culturali? Per rispondere a questa domanda vengono considerate delle ricette di provenienze geografiche diverse, tenendo conto dei composti organici che definiscono i sapori dei vari ingredienti. Questi ultimi vengono letti come nodi di un grafo, i cui archi registrano la numerosità degli abbinamenti tra due ingredienti e il numero di composti organici che li accomunano. Si prova, tramite l'applicazione di modelli per reti, a capire se conoscere il gusto degli ingredienti renda possibile costruire delle regole per un loro oggettivamente - per quanto possibile - buon abbinamento.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/49958