Il Distretto Termale Euganeo è noto per le proprietà terapeutiche dei trattamenti con i fanghi termali. Queste proprietà derivano non solo dalla temperatura e dalle caratteristiche delle acque termali ma anche, come recentemente dimostrato, dall’attività di molecole bioattive prodotte da comunità microbiche che si sviluppano durante il processo di maturazione del fango. I cianobatteri, che rappresentano i principali colonizzatori di questi fanghi, rilasciano infatti nell’ambiente circostante sostanze complesse come gli esopolisaccaridi (EPS), le cui proprietà antinfiammatorie sono state recentemente dimostrate in studi condotti da docenti del Dipartimento di Biologia in collaborazione con il “Centro Studi Termali Pietro d’Abano”. Nelle diverse Spa del Distretto le condizioni di maturazione del fango sono variabili e la temperatura dell'acqua termale, che ricopre il fango durante il processo di maturazione, influenza la composizione della comunità microbica in via di sviluppo. In particolare, studi precedenti hanno proposto un range di temperatura ottimale per la maturazione del fango (37-47° C), range che permette di ottenere una comunità microbica stabile. In questo progetto di tesi abbiamo utilizzato l'organismo modello zebrafish (Danio rerio) per valutare le proprietà antinfiammatorie di polisaccaridi estratti da fanghi (mud-esopolisaccaridi, M-EPS) maturati a temperature diverse, all'interno o all'esterno del proposto range ottimale. A questo scopo è stato utilizzato un modello di infiammazione chimicamente indotto mediante trattamento con solfato di rame (CuSO4 . 5H2O). Il recupero del ritardo nello sviluppo embrionale, indotto dall’esposizione a questa molecola e dallo stato infiammatorio che determina, è stato misurato mediante analisi di tratti fenotipici come lo sviluppo e l’insufflazione della vescica natatoria. L’analisi è stata condotta dopo somministrazione di M-EPS per 18 ore per visualizzare eventuali differenze tra gli M-EPS di Spa diverse.

Analisi degli effetti antinfiammatori di polisaccaridi estratti da fanghi del Distretto Termale Euganeo maturati a temperature diverse.

DAVANZO, ALBERTO
2022/2023

Abstract

Il Distretto Termale Euganeo è noto per le proprietà terapeutiche dei trattamenti con i fanghi termali. Queste proprietà derivano non solo dalla temperatura e dalle caratteristiche delle acque termali ma anche, come recentemente dimostrato, dall’attività di molecole bioattive prodotte da comunità microbiche che si sviluppano durante il processo di maturazione del fango. I cianobatteri, che rappresentano i principali colonizzatori di questi fanghi, rilasciano infatti nell’ambiente circostante sostanze complesse come gli esopolisaccaridi (EPS), le cui proprietà antinfiammatorie sono state recentemente dimostrate in studi condotti da docenti del Dipartimento di Biologia in collaborazione con il “Centro Studi Termali Pietro d’Abano”. Nelle diverse Spa del Distretto le condizioni di maturazione del fango sono variabili e la temperatura dell'acqua termale, che ricopre il fango durante il processo di maturazione, influenza la composizione della comunità microbica in via di sviluppo. In particolare, studi precedenti hanno proposto un range di temperatura ottimale per la maturazione del fango (37-47° C), range che permette di ottenere una comunità microbica stabile. In questo progetto di tesi abbiamo utilizzato l'organismo modello zebrafish (Danio rerio) per valutare le proprietà antinfiammatorie di polisaccaridi estratti da fanghi (mud-esopolisaccaridi, M-EPS) maturati a temperature diverse, all'interno o all'esterno del proposto range ottimale. A questo scopo è stato utilizzato un modello di infiammazione chimicamente indotto mediante trattamento con solfato di rame (CuSO4 . 5H2O). Il recupero del ritardo nello sviluppo embrionale, indotto dall’esposizione a questa molecola e dallo stato infiammatorio che determina, è stato misurato mediante analisi di tratti fenotipici come lo sviluppo e l’insufflazione della vescica natatoria. L’analisi è stata condotta dopo somministrazione di M-EPS per 18 ore per visualizzare eventuali differenze tra gli M-EPS di Spa diverse.
2022
Analysis of the anti-inflammatory effects of polysaccharides extracted from mud from the Euganean Thermal District and matured at different temperatures.
cianobatteri
zebrafish
esopolisaccaridi
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