Volatile organic compounds present in fish provide information on the quality and freshness of the fish, two important parameters for consumer evaluation. In this study, we try to investigate the aromatic profiles of three raw and cooked seabream (Sparus aurata) samples from different geographical origins and farming methods to highlight the main differences. To date, few studies have addressed this topic. Furthermore, the novelty of this study consists in using time-of-flight-coupled proton transfer reaction mass spectrometry (PTR-ToF-MS) as analysis technique. This technique has proved to be very useful in the study of volatile compounds, guaranteeing a rapid, precise and non-invasive analysis.

I composti organici volatili presenti nel pesce forniscono informazioni sulla qualità e sulla freschezza del pesce, due parametri importanti per la valutazione da parte dei consumatori. In questo studio, si cerca di indagare i profili aromatici di tre campioni di orata (Sparus aurata) cruda e cotta provenienti da diverse origini geografiche e metodi di allevamento per evidenziare le principali differenze. Ad oggi, pochi studi hanno affrontato questo argomento. Inoltre, la novità di questo studio consiste nell'utilizzare come tecnica di analisi la spettrometria di massa di reazione al trasferimento protonico accoppiata al tempo di volo (PTR-ToF-MS). Questa tecnica si è rivelata molto utile nello studio dei composti volatili, garantendo un'analisi rapida, precisa e non invasiva.

Analisi PTR-ToF-MS dei composti organici volatili effettuata su campioni cotti e crudi di orata (Sparus aurata) provenienti da diverse zone geografiche

MORO, ELEONORA
2022/2023

Abstract

Volatile organic compounds present in fish provide information on the quality and freshness of the fish, two important parameters for consumer evaluation. In this study, we try to investigate the aromatic profiles of three raw and cooked seabream (Sparus aurata) samples from different geographical origins and farming methods to highlight the main differences. To date, few studies have addressed this topic. Furthermore, the novelty of this study consists in using time-of-flight-coupled proton transfer reaction mass spectrometry (PTR-ToF-MS) as analysis technique. This technique has proved to be very useful in the study of volatile compounds, guaranteeing a rapid, precise and non-invasive analysis.
2022
PTR-ToF-MS analysis of volatile organic compounds performed on cooked and raw sea bream (Sparus aurata) samples from different geographical areas
I composti organici volatili presenti nel pesce forniscono informazioni sulla qualità e sulla freschezza del pesce, due parametri importanti per la valutazione da parte dei consumatori. In questo studio, si cerca di indagare i profili aromatici di tre campioni di orata (Sparus aurata) cruda e cotta provenienti da diverse origini geografiche e metodi di allevamento per evidenziare le principali differenze. Ad oggi, pochi studi hanno affrontato questo argomento. Inoltre, la novità di questo studio consiste nell'utilizzare come tecnica di analisi la spettrometria di massa di reazione al trasferimento protonico accoppiata al tempo di volo (PTR-ToF-MS). Questa tecnica si è rivelata molto utile nello studio dei composti volatili, garantendo un'analisi rapida, precisa e non invasiva.
PTR-ToF-MS
Composti volatili
Orata
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/53116