La malattia celiaca è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale e l'incidenza di tale patologia sembra essere in aumento grazie all'incremento degli esami di screening; essa è caratterizzata da un processo infiammatorio a danno della mucosa intestinale provocata dal contatto con la molecola del glutine. Questa condizione porta ad un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli individui che ne soffrono e tutto ciò si ripercuote inevitabilmente su diversi aspetti della vita quotidiana ad essa collegati come ad esempio in merito all'attività fisica svolta regolarmente da alcuni soggetti affetti. L'elaborato indaga quali siano gli effetti che tale regime alimentare può provocare sull'organismo di un individuo che compia esercizio fisico e attività sportiva, in cui i risultati sono inevitabilmente legati all'aspetto alimentare. Viene inoltre posta particolare attenzione sull'importanza di elaborare una dieta personalizzata per gli individui affetti da tale condizione in modo da eliminare o limitare possibili carenze alimentari.

Effetti della dieta priva di glutine sull'esercizio fisico e sull'attività sportiva

CAMPAGNA, MARCO
2022/2023

Abstract

La malattia celiaca è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale e l'incidenza di tale patologia sembra essere in aumento grazie all'incremento degli esami di screening; essa è caratterizzata da un processo infiammatorio a danno della mucosa intestinale provocata dal contatto con la molecola del glutine. Questa condizione porta ad un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli individui che ne soffrono e tutto ciò si ripercuote inevitabilmente su diversi aspetti della vita quotidiana ad essa collegati come ad esempio in merito all'attività fisica svolta regolarmente da alcuni soggetti affetti. L'elaborato indaga quali siano gli effetti che tale regime alimentare può provocare sull'organismo di un individuo che compia esercizio fisico e attività sportiva, in cui i risultati sono inevitabilmente legati all'aspetto alimentare. Viene inoltre posta particolare attenzione sull'importanza di elaborare una dieta personalizzata per gli individui affetti da tale condizione in modo da eliminare o limitare possibili carenze alimentari.
2022
Effects of gluten-free diet on exercise and sports activity
Celiachia
Glutine
Alimentazione
Esercizio fisico
Sport
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Campagna_Marco.pdf.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.55 MB
Formato Adobe PDF
1.55 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/53431