La malattia celiaca è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale e l'incidenza di tale patologia sembra essere in aumento grazie all'incremento degli esami di screening; essa è caratterizzata da un processo infiammatorio a danno della mucosa intestinale provocata dal contatto con la molecola del glutine. Questa condizione porta ad un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli individui che ne soffrono e tutto ciò si ripercuote inevitabilmente su diversi aspetti della vita quotidiana ad essa collegati come ad esempio in merito all'attività fisica svolta regolarmente da alcuni soggetti affetti. L'elaborato indaga quali siano gli effetti che tale regime alimentare può provocare sull'organismo di un individuo che compia esercizio fisico e attività sportiva, in cui i risultati sono inevitabilmente legati all'aspetto alimentare. Viene inoltre posta particolare attenzione sull'importanza di elaborare una dieta personalizzata per gli individui affetti da tale condizione in modo da eliminare o limitare possibili carenze alimentari.
Effetti della dieta priva di glutine sull'esercizio fisico e sull'attività sportiva
CAMPAGNA, MARCO
2022/2023
Abstract
La malattia celiaca è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale e l'incidenza di tale patologia sembra essere in aumento grazie all'incremento degli esami di screening; essa è caratterizzata da un processo infiammatorio a danno della mucosa intestinale provocata dal contatto con la molecola del glutine. Questa condizione porta ad un cambiamento significativo nelle abitudini alimentari degli individui che ne soffrono e tutto ciò si ripercuote inevitabilmente su diversi aspetti della vita quotidiana ad essa collegati come ad esempio in merito all'attività fisica svolta regolarmente da alcuni soggetti affetti. L'elaborato indaga quali siano gli effetti che tale regime alimentare può provocare sull'organismo di un individuo che compia esercizio fisico e attività sportiva, in cui i risultati sono inevitabilmente legati all'aspetto alimentare. Viene inoltre posta particolare attenzione sull'importanza di elaborare una dieta personalizzata per gli individui affetti da tale condizione in modo da eliminare o limitare possibili carenze alimentari.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/53431